300 подписчиков
ПРЕДНАМЕРЕННОЕ БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА
Соблазн жить на широкую ногу, а потом списать долги часто привлекает недобросовестных людей.
Итак, что такое преднамеренное банкротство физлица, кто его может выявить, и что грозит хитрецу?
Рассказываем по порядку.
Преднамеренное банкротство, в соответствии со ст. 196 Уголовного Кодекса РФ и ст. 14.12 КоАП РФ, это действия или бездействия гражданина ( в том числе ИП), заведомо влекущие неспособность гражданина в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб.
То есть гражданин заведомо ухудшает свое финансовое состояние с целью не выплачивать кредиты.
Ущерб в данном случае причиняется кредиторам, в том числе государству - по налогам. Для попадания на крупный ущерб и привлечения к уголовной ответственности достаточно суммы в 2 млн. 250 тыс. рублей долгов. Если сумма ущерба меньше, то наступает административная ответственность.
Размеры ответственности впечатляют – от небольшого административного штрафа до 3 тыс. рублей до уголовного наказания в виде штрафа до 500 тыс. рублей, принудительных работ до 5 лет или лишения свободы до 6 месяцев.
Что является признаками преднамеренного банкротства?
Заподозрить преднамеренное банкротство может финансовый управляющий или кредитор. Фин. управляющий анализирует финансовое положение должника и совершенные им сделки.
Он обратит внимание на такие действия должника, которые потом влекут его неспособность вернуть долги, как:
- получение кредитов и увольнение с работы;
- невыгодная продажа дорогого имущества, возможно потом покупка аналогичного более дешёвого;
- совершение заведомо невыгодных сделок (например, покупка имущества явно дороже его реальной стоимости);
- продажа движимого и недвижимого имущества по цене ниже рыночной;
- сделки с родными;
- выплата больших компенсаций физических и юридическим лицам без судебных решений.
Финансовый управляющий обязательно проверит кредитную историю и привлечение гражданина к уголовной ответственности по экономическим преступлениям.
По итогу всех проверок он подготовит финансовый анализ с выводами о наличии/отсутствии признаков преднамеренного банкротства.
Если финансовый управляющий выявит сделки, которые могли привести к банкротству, то он пишет заявление в органы внутренних дел и прикладывает этот фин. анализ.
Скажем, что случаев привлечения к уголовной или административной ответственности граждан не много, больше шансов у правоохранителей привлечь гражданина по другой экономической статье. Тем не менее, нервы у гражданина будут потрёпаны изрядно.
Как поступить, чтобы избежать финансовых, моральных потерь и минимизировать риск привлечения к уголовной или административной ответственности?
Естественно, до начала процедуры банкротства обратиться к нам! Мы сделаем анализ вашей ситуации, спрогнозируем развитие событий.
Если будут выявлены проблемные сделки, то составим план, как их объяснить в процедуре банкротства.
Если вы уже вошли в процедуру банкротства и финансовый управляющий уже выявил подозрительные сделки, что вам также необходимо обратиться к специалистам. Мы рассмотрим варианты оспаривания сделанного финансового анализа или действий самого финансового управляющего.
2 минуты
24 ноября 2023