18 подписчиков
Путаница с «эгоизмом», «альтруизмом» и «любовью к себе». Часть 2.
#знанияосебе
#самопомощь
#берегисебя
В первой части статьи я обратилась к Толковому словарю С.И. Ожегова и нашла интересные факты о толковании слова «любовь», а также обратила внимание на смысл понятий «эгоизм» и «альтруизм». Я была немного озадачена таким толкованием этих понятий. Для меня нет категоричного понятия «эгоизм» и «альтруизм» как это написано в словаре. Здоровый эгоизм необходим, чтобы понимать, где начинается и заканчивается моё «Я». Да, это понятие близко к пониманию своих физических и ментальных границ, которое помогает сохранять своё здоровое эмоциональное состояние.
«Альтруизм» для меня фонит спасательством. Это явление для меня возможно только в том случае, когда человек, на которого направлены действия, просит о помощи. В остальных случаях альтруизмом мы «причиняем добро ближнему». Конечно, когда речь заходит о негативных общественных явлениях, бедствиях, авариях, войнах, альтруизм включается во всём своём высоком проявлении. Люди, способные к эмпатии и бескорыстной помощи тем, кто попал в беду, достойны большого уважения. Альтруизм в таком проявлении принимается и одобряется обществом, религией, моралью и мною.
Любовь для меня, в первую очередь, - чувство, эмоциональное состояние, особенное отношение к себе и к окружающему миру. На мой взгляд, любовь воспринимается человеком на иррациональном уровне, это бессознательный процесс. Рационально это состояние, отношение к себе и к миру достаточно сложно объяснить. Любовь не может быть без принятия, без уважения, без благодарности, без заботы. Если же сузить это понятие до любви к себе, то становится понятным, что это особое отношение к самому себе, принятие себя со всеми изъянами и ошибками, уважение своих физических, ментальных и временных границ, бережное отношение к себе и благодарность к самому себе за достижения и успехи.
Предлагаю обратиться к статье Макаровой Инны Юрьевны, клинического психолога, действительного члена ОППЛ «Любовь к себе», «эгоизм», «альтруизм» в ЭОТ из книги «Эмоционально-образная терапия» из сборника статей психологов-практиков под редакцией Н.Д. Линде и посмотреть, что пишет автор о тех понятиях, о которых написала я. Автор разделила понятия по нескольким категориям. Одна из категорий «Отношение к себе» и последствия такого отношения к самому себе. Вот, что она пишет:
Эгоист – я лучше всех, я самый-самый, я ценнее кого бы то ни было в этом мире. Мне не нужно меняться, я и так отличный.
Последствия: постоянное превозношение себя перед другими рано или поздно приведёт к тому, что рядом никого не останется. Люди просто не захотят это выносить. А убеждение в отсутствии необходимости меняться вывзовет застой и отсутствие развития.
Альтруист – я не слишком хороший, я мало делаю, у меня много плохих качеств. Я должен изо всех сил искоренять их, меньше думая о себе.
Последствия: самоунижение, низкая самооценка, плохое настроение, частое самобичевание. А всё это может давать весьма серьёзные последствия в жизни, отношениях и эмоциональном самочувствии.
Любовь к себе – я признаю себя и уважаю, я обладаю сильными сторонами и слабыми. Я стараюсь всесторонне развивать себя, даже в слабостях нахожу силу.
Предлагаю поразмышлять об этих понятиях и о том, как это в жизни проявляется. Буду рада поговорить с вами об этом.
2 минуты
24 ноября 2023