7362 подписчика
⛔️ Чем опасен листериоз?
Особенности опасного инфекционного агента, обнаруженного в замороженных полуфабрикатах по результатам проверки Роскачества
🔺Роскачество обнаружило патогенные организмы в замороженных полуфабрикатах у целого ряда производителей: среди них листерии, сальмонеллы и кишечные палочки. И хотя информация о последних является широкодоступной и в целом не вызывает удивления, то упоминание о листериях встречается реже
🔺Одной из характерных особенностей, отличающих листерию (L. monocytogenes) от других бактерий, вызывающих болезни пищевого происхождения, является способность выживать и размножаться при низких температурах
🔺Длительное хранение при температурах, поддерживаемых в холодильнике, количество таких микроорганизмов в продуктах может значительно увеличиться
🔺Употребление загрязненных пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenes в больших количествах, является основным путем передачи инфекции. Инфекция передается от человека к человеку, в том числе от беременных женщин к плоду
🔺Существует два основных типа листериоза: неинвазивная форма и инвазивная форма. Неинвазивный листериоз является легкой формой заболевания и протекает по типу фебрильного гастроэнтерита (диарея, повышение температуры, головная боль и миалгия). Чаще развивается у здоровых людей
🔺Инвазивный листериоз является более тяжелой формой болезни с высоким уровнем смертности (20-30%), клинически проявляющееся повышенной температурой, миалгией, септицемией и менингитом. Характерно для групп населения высокого риска: беременных (вероятность заражения выше в 20 раз по сравнению со здоровыми людьми), иммунодефицитных пациентов и детей грудного возраста
🔺Листериоз, в особенности на ранних стадиях, успешно поддается антибиотикотерапии
#инфекции #терапия
1 минута
24 ноября 2023