Найти тему
24,9 тыс подписчиков

Очень интересно бывает наблюдать напряжённую работу человеческой мысли – на задней передаче. То есть, в тех случаях, когда целью мыслительного процесса является что-нибудь не понять. Казалось бы, усилий требует понимание, но – не только оно. Иногда и стремление к непониманию вызывает к жизни удивительно сложные конструкции.

Например, дано: возраст вселенной 13.8 миллиардов лет. Однако, можно ли говорить о «годах» в эпоху, когда Земли и Солнца ещё не было?
И в чём проблема? Солнца не было, а годы-то уже были. «Год» – период времени, за который Земля совершает один оборот вокруг Солнца. И такой период будет существовать независимо от того, имеет ли какой-либо из наблюдаемых циклических процессов ровно такую длительность. Как и любой другой период. Мы, просто, выбрали данный, как единицу измерения.
Длина удава существует объективно и не зависит от того, считаем ли мы её в попугаях или в слонах.
В мучительных попытках выстроить непонятные слова по незнакомым правилам русской речи родилась и версия «времени, как сравнительной характеристики». Характеристики чего? «Скорости протекания». Но «скорость» это перемещение (в общем случае любое изменение), делённое на время. Увидеть «процесс» мы можем, лишь сравнивая состояния в разные моменты времени. Нет времени, нет процессов. Бытия в том числе.
1 минута
523 читали