15,2 тыс подписчиков
#Огонь
Месяц остался до самого короткого дня, потому уж очень захотелось нам поговорить о самом длинном дне. Который на Руси отмечался праздником Ивана Купалы. Жара, речка, костры… Самое время вспомнить лето в конце ноября.
Итак, начнем с названия. Праздник, очевидно, языческий. «Купало» даже иногда воспринимается как имя. Вот тут родноверов придется разочаровать. Никакого славянского бога Купалы, судя по всему, не было. Ведь Иван — это Иоанн, а Купало — это Креститель. Миссионерами в свое время ловко день рождения предшественника Христа был назначен на естественно сложившийся издревле праздник середины лета.
В этой трактовке мы ориентируемся на академика Петрухина, который прежде нам все растолковал о язычестве в подкасте «Мы русские – с нами боги».
А теперь к традиционному для рубрики осовремениванию народной традиции. Вот мы остаточно помним, что на ночь перед Купалой надо прыгать через костер. А что это за костер-то? В чем его смысл? Белорусы аж до 20-го века сохранили праздник в архаичной форме, так что заглянем к ним.
А жгли они не просто костер из обычных дров. Жгли они на нем всякую рухлядь и хлам, от которых за год решили избавиться. И мы предлагаем вам подготовить ненужное к следующему году. Но сжечь (желательно на даче, а не в городе) только какую-нибудь мелочь. Символически. А все остальное сдать на переработку как вторсырье.
Вторая приколюха Ивана Купалы тоже связана с огнем, но иносказательно. Ведь сейчас бы это назвали «прожарка». Серьезно. В этот день (а главное — в ночь перед) было позволительно в шутливой и/или песенной форме обругать кого-то за проступки прошедшего года.
Масляковы, прием! Тут у нас концепция для нового летнего фестиваля КВН нарисовалась.
📸: Иван Соколов «Ночь на Ивана Купалу» (1856). Холст, Масло.
1 минута
24 ноября 2023