Найти в Дзене

Полезны ли хлопья на завтрак?

Хлопья долгое время являются популярным завтраком и перекусом, но действительно ли они столь полезны, как нам кажется?
✓В состав любых хлопьев входит большое количество сахара - в одной порции может содержаться до 15 чайных ложек сахара.
✓Потом в кровь поступает инсулин, чтобы снизить там уровень сахара и тогда вы почувствуете сильный голод, усталость. В какиx-то xлопьяx объем сахара составляет в половину, а то и больше, объема самих хлопьев. Ежедневное их употребление приводит к постоянным скачкам сахара в крови на протяжении всего дня. А вечером будет появляться ужасная тяга к сахару или к постоянному перекусу. Также, переизбыток сахара в организме связан с риском развития ожирения, 2 типа диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
✓Одна из самых уязвимых частей областей тела для сахара – мозг. Он не хранит сахар, а зависит от того, что происходит в крови. Потребление большого количества саxара может развить инсулинорезистентность и со временем чувствительность к инсулину снижается. В итоге, клеткам мозга все сложнее получать глюкозу, наше топливо, ведь развилась сопротивление против инсулина ради защиты. А это отражается на работе когнитивных функций, особенно отображается на сосредоточенности на учебе у детей.
✓Что может смягчить эффект всплеска уровня сахара и инсулина в крови? Жир, которого практически нет в хлопьях и клетчатка, которая тоже в очень малом количестве. Поэтому, ничего не сдерживает наш организм от скачка сахара в крови.
✓Почему говорят, что хлопья полезны? Потому что сами производители утверждают, что они богаты нутриентами. Отчасти это верно, но все нутриенты были туда добавлены в процессе обогащения, то есть добавлены искусственные витамины: карбонат кальция, фосфат железа, пальмитат. Также эти зерна проходят обработку, нагревая иx под высоким давлением, что уничтожает натуральные нутриенты и добавленные в том числе.

А что у вас на завтрак? Делитесь в комментариях 😉
1 минута