91 подписчик
Чем отличается хороший тактик от хорошего стратега: Карл XII и Пётр I
Пока Пётр Первый в ходе Северной войны вернул Ингерманландию, основал Санкт-Петербург и занял ряд городов в Прибалтике (ту же Нарву, например), Карл XII вывел из войны Саксонию и посадил на польский престол своего ставленника.
В итоге к концу 1706 года из союза России, Дании и Саксонии (а правитель Саксонии был ещё и королём Польши) против Швеции воевала только Россия.
В сентябре 1707 года из Саксонии Карл повёл своё войско на восток, а уже с января 1707 года Пётр готовился к обороне. Возводились засеки, строились дороги, формировались запасы, укреплялись крепости, населению приказывалось быть готовым к применению тактики "выжженной земли" против шведов. Работы шли от Пскова до Гетманщины, усиливалась оборона даже Москвы, формировалось отдельное соединение для её обороны.
В общем, Пётр понимал, что самого Карла ещё не били, хотя русская армия уже одержала целый ряд побед, например, в октябре 1706 года Меншиков разбил врага в крупном сражении при Калише.
В итоге русский поход Карла XII стал чемоданом без ручки - отступление будет потерей репутации, а навязать русским на выгодных условиях генеральное сражение не получается.
Вот так и вышло, что у Петра под Полтавой были собраны сильные резервы, а у Карла имелись невыполненные обещания Мазепы в особо крупном размере и проблемы со снабжением.
Мораль: план, игнорирующий риски, не может быть надёжным.
1 минута
5 декабря 2023