Найти тему
21,2 тыс подписчиков

Винный вторник №9

Μεταξά

Некоторые даже очень опытные бармены частенько думают, что метакса – это просто греческий бренди. А это не совсем он. И в некотором роде – и правда вино, просто очень-очень крепленое. К слову, ударение в слове не на второй, как мы привыкли, а на третий слог.

Собственно, главный ингредиент в метаксе – это сладкое вино из муската, выращенного на Самосе, выдержанное в бочках с доступом кислорода. Это вино подмешивают в небольших количествах к бренди, сделанному из заизюмленного винограда – как греческому, так и из других стран. Смесь из разных бренди и вина снова разливают по бочкам и еще раз выдерживают, а уже потом разливают по бутылкам. На днях попробовал вновь и вспомнил, как круто с крепостью и этой ванильно-пряно-дубовой ароматикой сочетается конфетно-изюмная сладость и, опять-таки, ароматика муската.
Как тут верно подсказывают в комментариях, к вину и бренди добавляют еще и настойку из трав и розовых лепестков (совсем чуть-чуть), для пущей ароматности.

Не помню даже, а где-то еще делают крепкое по такой технологии?

Винный вторник №9 Μεταξά  Некоторые даже очень опытные бармены частенько думают, что метакса – это просто греческий бренди. А это не совсем он.
Около минуты