434 подписчика
Когда я работал в корпорации, у меня была вредная привычка не ходить на совещания. А в школе я не читаю сообщения из десятка чатов, которые организованы администрацией, родителями, профсоюзом, кадетами, выпускниками, предвыпускниками, студентами университета… Список чатов можно продолжать, но суть не в этом, а в том, как быть с “информационным ожирением”.
Чаты, письма, подкасты, разговор с коллегой в коридоре, видео на YouTube – это текст. Простой текст, в который люди и уже искусственный интеллект складывают любую возможную информацию. За последние десять лет её стало так много, что это превратилось в проблему. И лучший совет, который можно дать: “лучше не читать всё это”, но и это не является полным ответом.
“Игнорировать мусор, по диагонали просматривать второстепенное и вдумчиво разбираться с важным”, вот как должно быть. Другой вопрос – как понять, что важно, а что нет? Этот навык можно и необходимо развивать. А так же тренировать способность быстро разобраться, кто о чём говорит 🤔, нарисовать визуальную модель 📊, подумать, что на самом деле сказано и что не сказано 💭, сделать запись для себя “будущего” ✍️. Вот такой у нас план на ближайшие три недели на уже седьмом потоке курса “Как читать книги”.
Мы возьмём с вами книгу Максима Дорофеева “Путь Джедая. Поиск собственной методики продуктивности”, прочитаем её относительно быстро, построим визуальную модель интересующих нас фрагментов, подумаем об них интенсивно, проведём небольшое исследование того, чего не хватает (у нас уже постпандемийная эра гибридной работы), и научимся об этом коротко и красиво рассказывать.
- Первая неделя: скимминг и декомпозиция. Работаем с книгой.
- Вторая неделя: перефразируем идеи и грокаем заметку. Работаем с мыслями автора.
- Третья неделя: уточняем и дополняем. Улучшаем свои идеи, делимся ими с “миром”.
Старт 12 декабря, продолжительность 3 недели, всего 6 занятий. Встречаемся по вторникам и четвергам с 18:00 до 20:00 по московскому времени, онлайн в Zoom.
П.С. Курс “Как читать книги” отлично дополняется курсом “Хулиганская логика”, который стартует сразу после январских праздников. Вместе получается значительно выгоднее и полезнее.
1 минута
5 декабря 2023