Найти тему
56 подписчиков

навязчивый невротик?


коротко: а был ли мальчик невротик?

всё более отчётливо констатирую пленение русскоязычной мысли «лакановской» ориентации самостийным диагностическим идеалом «навязчивый невротик», призрачная призменность которого зиждется на упрощённых описательных критериях поведенческого толка

происходит так в силу диковинноватой отключённости (débranchement) от русла какой-либо клинической традиции обращения с теорией Фрейда и Лакана (сам термин «débranchement» я предлагаю не упускать здесь из вида)

ведь если исходить из структурного измерения отношений субъекта с языком, то «нормального» невротика нынче и днём с огнём не сыскать – из анализа в анализ всё громче звучит воля к наслаждению, нежели вопрос желания

дальше цитата из письма Достоевского своей племяннице Софье Ивановой о мотивах написания «Идиота», где не совсем про это (и совсем не про это, но в том числе):

…изобразить положительно прекрасного человека. Труднее этого нет ничего на свете, а особенно теперь. (…) это задача безмерная. Прекрасное есть идеал, а идеал – ни наш, ни цивилизованной Европы – еще далеко не выработался…
Около минуты