Найти в Дзене
18,2 тыс подписчиков

[Ships] А.Беггров

Возвращаясь вновь (и лучше ни раз) к творчеству художников, который сохранили для нас внешний вид кораблей русского императорского флота, не перестаешь испытывать к ним уважением и благодарность. Ведь именно благодаря, таким как Боголюбов, Блинов, Лагорио, Игнациус мы имеем возможность визуально представить эти корабли. Не надо забывать, что фотография только "входила в силу", так что рисунки и гравюры продолжали оставаться довольно распространенной формой "документального представления" объекта.
И здесь вновь вспоминаем творчество Александра Беггрова, у которого в активе не только понравившийся мне прошлый раз полуброненосный (броненосный) фрегат (крейсер 1 ранга) "Память Азова".
Как мы видим, не забыл художник и про еще один знаменитый корабль - полуброненосный фрегат (броненосный крейсер) "Адмирал Нахимов" (фото 1).
Впрочем у художника есть и другие работы, которые мы здесь сегодня вспоминаем (фото 2,3,4).
Любопытно, что по рисункам Беггрова в конце 19 века выпускались гравюры (может благодаря им мы и имеем сейчас возможность знакомиться с его творчеством). Причем, обратите внимание, гравюры боевых кораблей выпускались в "сборнике" "Наш военный флот". По моему мнению - правильное мероприятие, с патриотическим уклоном. Может что-то подобное и про советский/российский флот выпустить в подарочном издании? И дело здесь не в наличии цифровых ФА и смартфонов у каждого (а то и по несколько), дело -в формализации (вспомним альбом Игнациуса).

P.S. С первых рисунков и фотографий крейсера "Адмирал Нахимов" задавался вопросов - где башни у этого башенного корабля? Ну ладно, бортовые еще видно, но носовая и кормовая? Вот такое вот следствие разнообразного и многочисленного рангоута и такелажа на кораблях того времени, )

фото 1 - Полуброненосный фрегат (броненосный крейсер) "Адмирал Нахимов".
фото 2 - Императорская яхта "Ливадия"
фото 3 - Прибытие яхты "Александрия и строй крейсеров
фото 4 - Выход на буксире из гавани
1 минута
391 читали