48 подписчиков
🍵 Пиалы для чая
Существует множество факторов, которые влияют на вкус чая. Ранее мы рассматривали, как разные чайники раскрывают чай, а также влияние воды на заваривание. Но мало кто догадывается, что разные формы и материалы пиал по-разному раскрывают чай.
Материалы, из которых делают пиалы, можно разделить на несколько категорий:
• Глина
Станет отличным выбором для шу пуэров, лю бао и некоторых красных. Абсолютно не подходит для тонких чаёв, ибо в большинстве своём она сильно скрадывает вкус и аромат. Также стоит отметить, что пиалы из глины лучше всего не наполнять доверху, так как внешние стенки очень сильно нагреваются и обжигают пальцы. Впрочем, высокая теплоемкость глины позволит комфортно пить чай на природе в холодное время года.
• Фарфор
Пиалы из этого материала максимально универсальны и практичны, раскрывают все тонкости и нюансы. Лучше всего подойдут для улунов, шенов, зелёных и жёлтых чаёв.
• Керамика покрытая глазурью
В данном случае всё зависит от самой глазури, какие-то пиалы подобны фарфору и прекрасно раскрывают все чаи. Пиалы из Цзиньдэчжень — прекрасный пример. Если рассматривать глазурированную керамику из Японии, то чаще всего разные мастера используют разные глазури, которые по-своему передают чай и удерживают аромат.
• Стекло
По своим свойствам напоминает фарфор, но остывает достаточно быстро из-за высокой теплопроводности, поэтому довольно часто делают пиалы с двойной стенкой, которые держат тепло подобно термосу.
Также разделим пиалы по формам:
- Открытая форма
Хороший выбор, если вы хотите быстро остудить настой — отлично подходит для чаёв, которые завариваются кипятком. Чаще всего эта форма хуже удерживает аромат, что тоже стоит учитывать. Интересно, что в Японии открытая форма тяванов считается летней.
- Закрытая форма
Пиалы такой формы дольше остывают, но при этом лучше держат аромат. Хороший вариант для светлых чаёв, особенно для улунов и шенов. В японской чайной церемонии закрытая форма используются в холодное время года.
Толщина стенки по большей части влияет только на скорость остывания настоя и внешних стенок. Этот параметр меньше всего влияет на вкус и аромат.
Основываясь первым делом на личных предпочтениях, а потом уже на вышеуказанных фактах, можно подобрать для себя идеальную пиалу.
Пейте хороший чай из правильной посуды, а мы будем помогать вам разобраться в этом вопросе 🙏❤️🍵
#MrChahu #Чай
1 минута
5 декабря 2023