Найти тему
119 подписчиков

Друзья, хоть год еще не закончен, но некоторые итоги можно подвести. У меня есть закрытый клуб для подписчиков на boosty - https://boosty.to/trade_talk


Клуб затевался как способ сформировать аудиторию с пропуском на вход, с другой стороны это отличный способ финансировать переводы исследований на тему финансовых рынков.

Все исследования с этого года попадают на страницу сайта - https://tradetalk.press/translations/

Какая-то часть остается эксклюзивами подписчиков boosty, но в конечном счете так же будет доступна для всех.

В "бюро переводов" на сегодня собраны несколько исследований, которые на мой взгляд являются обязательными к прочтению, чтобы можно было отчасти понимать что вообще происходит на рынках и куда это может завести ваш капитал.

Так как читать все исследования не будет никто(мы же понимаем, что это не тик-ток видео, где вам за 1 минуту объясняют почему надо покупать/продавать Газпром или Apple), потому делюсь этим списком:

1. Насколько временна инфляция - https://tradetalk.press/2023/01/18/rob-arnott-inflation/ исследование Rob Arnott о том сколько времени требуется для того, чтобы усмирить джина инфляции. Если раньше эта напасть в экономике была напрямую связана с золотым запасом государства, то после 1971 года этой связи нет и в новых условиях приходится считаться с инфляцией очень серьезно.

2. Gold, gold constant and deja-vu - исследование о природе ценообразования золота в различные периоды экономических циклов - https://tradetalk.press/2022/06/27/gold-constant-and-deja-vu/ здесь нужно быть очень аккуратным. Ранее инфляция и рост денежной массы были реакцией на финансовый кризис, из которого мир и экономику стран G-7 вытаскивала экономическая экспансия на развивающиеся рынки. В условиях деглобализации и высокого госдолга эти механизмы могут работать иначе, но связь между ростом денежной массы и отложенным ростом цены золота присутствует. Что мы видим буквально с этих выходных.

3. Кардинальные перемены Howard Marks - это записка руководителя фонда Oaktree, в которой он рассказывает о своем опыте трех циклов кардинальных перемен в мире - https://tradetalk.press/2023/01/11/howard-marks-sea-changes/ К сожалению, экономика сегодня является отражением политики не мировых ЦБ, а государственных лидеров. А потому то, что работало в прошлом мире, может сломаться в новом деглобализованном.

4. Исследование McKinsey о росте мирового богатства - https://tradetalk.press/2022/01/30/mckinsey-wealth/ - тут так же можно сделать простой вывод - богатство = реальные активы. Почитайте, здесь кроме того, выбран очень элегантный способ оценки - через бухгалтерский балланс. Так становится понятно, что весь хайп IT, fintech и всех новых индустрий и технологий не идет ни в какое сравнение с рынком недвижимости, не говоря про средства производства.

5. Акции как долгосрочные инвестиции - иногда да, иногда нет. Работа Edward McQuarrie написанная в ответ на знаменитый тезис о том, что акции всегда выигрывают в доходности у облигаций. Более длинный отрезок истории показывает, что этот тезис работает не всегда. Будет полезно для всех новых инвесторов в акции и почему вообще в портфелях должны быть различные активы. https://tradetalk.press/2023/03/15/stocks-for-the-long-run/

Ну и на сладкое - Глобальное распределение активов - https://tradetalk.press/2021/09/12/meb-faber-globalnoe-raspredelenie-aktivov/ это обзор книги Меб Фабер, но для вас в заметке есть ссылка на таблицу со всеми портфелями из этой книги. А там собраны очень именитые ребята - Рэй Далио, Мохамед Эль-Эриан и тд.
2 минуты