74 подписчика
ℹ️ ТОП 3 рекомендации педагогическим дизайнерам, которые используют научный подход.
Изучив различные наши научные статьи на тему педагогического дизайна, я пришёл к следующим выводам:
1️⃣ Терминология педагогического дизайна отличается. Принцип «единого окна» будет сформирован только в будущем.
Что говорит теория? Отсутствует единое определение того, что такое instructional design. У одних авторов это «педагогический дизайн», у других — «дизайн инструкций», у третьих — «дидактический дизайн» и так далее.
Что говорит практика? На образовательных проектах, от создания мини-курсов до курсов профессиональной переподготовки, часто не копаются в терминах с командой и заказчиками на верхних уровнях, а спускаются сразу на средние и нижние уровни.
То есть туда, где можно в буквальном смысле «потрогать» педагогический дизайн.
Например, поэтапно, с примерами разбирается проектная модель педагогического дизайна с заказчиком и командой. Демонстрируется планирование, итерации разработки, ресурсный подход, метрики оценки эффективности и т.д.
К сожалению, в научных статьях и журналах рассматривается то, что уже известно практикам десятилетиями, например, из каких этапов состоит та же модель ADDIE, которой уже больше 30 лет. К самой модели вопросов нет, но, как вы уже помните, на очередном семинаре знакомил вас с новыми моделями, которые сегодня достаточно востребованы теми, кто создаёт обучение.
Рекомендация: если у вас отсутствует своя база знаний, то не тратьте время на терминологию в проектах. Сразу спускайтесь на средние и нижние уровни во время создания обучения. На них выше эффективность и скорость демонстрации того, что такое в вашем понимании педагогический дизайн.
Для себя, несомненно, вырабатывайте терминологию и базу знаний, опираясь на источники (например, на зарубежные, откуда и пришёл педагогический дизайн).
2️⃣ Педагогический дизайнер в разных нишах обучения имеет свой набор компетенций.
Что говорит теория? Когда речь заходит о компетенциях педагогического дизайнера, то их пытаются унифицировать. Несомненно, какие-то базовые компетенции могут быть. Например, умение проектировать учебную программу или оценивать эффективность обучения при помощи метрик.
Что говорит практика? Я анализирую рынок вакансий в образовательной нише почти каждую неделю. Могу сказать, что у каждого заказчика (государственная, EdTech, корпоративная и иные сферы) компетентностный портрет педагогического дизайнера свой. И зависит он чаще всего от актуальных задач, которые необходимо решать в рамках должности, и ресурсов, позволяющих нанять такого сотрудника.
Когда просматривал на свои фриланс-проекты десятки резюме педдизайнеров/методистов, в этом убеждался ни раз.
Рекомендация: несмотря на то, что мой прогноз пятилетней давности относительно создания стандарта, наверное, сбудется. Всё же оставаться приверженцем того, что на рынке фрилансеров можно будет стандартизировать компетенции педдизайнера кажется сомнительным.
Поэтому рекомендую как можно чаще обращать внимание на «скиллсеты» педагогического дизайнера с рынка (пример). А также посещать наши работные сайты и зарубежные (тот же indeed), чтобы отслеживать динамику запросов потенциальных заказчиков.
3️⃣ Педагогический дизайнер и методист начинает приобретать всё больше отличий.
Что говорит теория? Пока что ничего, т.к. у нас нет научных статей, в которых проводится анализ отличий педагогического дизайнера от методиста.
Если существует, пожалуйста, вышлите.
Что говорит практика? Существуют разные материалы, в которых описан практический опыт тех, кто нанимал на проекты и педагогических дизайнеров, и методистов, а также анализировал их компетенции в зависимости от выполняемых задач.
Рекомендация: изучать опыт экспертов, которые рассматривали данные отличия.
Например,
Коллеги, если было полезно - ставьте 👍🏼
Михаил Осипов и Команда сообщества Digital Learning
3 минуты
5 декабря 2023