204,4 тыс подписчиков
«Машина смеха» - легендарный аппарат. Мало кто его видел, зато наверняка почти все слышали результаты его работы.
Практика использования фоновых реакций зрителей (смех, аплодисменты, возгласы и т.д.) при съемках теле- и радиопередач появилась в США ещё до изобретения телевидения - в эпоху радио. Это придавало программам правдоподобность и создавало ощущение, будто они нравятся не только слушателю. Подобный приём используют и сегодня, однако в первые десятилетия применения закадрового смеха телевизионщики сталкивались с рядом сложностей.
Сначала режиссёрам и постановщикам приходилось руководить большим количеством людей, приглашённых на запись. Для этого требовались большие студии. Кроме того, зрители могли смеяться слишком громко или тихо, слишком долго или не к месту. А еще в студии всегда находился какой-нибудь обладатель слишком необычного смеха. Поэтому телевизионщики со временем стали использовать записанный заранее смех. Но такие записи были не слишком разнообразны и плохо подходили для разных ситуаций.
Прорыв произошёл в 1950-х годах, когда звукорежиссёр телекомпании CBS Чарли Дуглас изобрел «машину смеха» - специальный аппарат с клавиатурой, при нажатии клавиш на которой запускались разные типы смеха: сдержанный, общий, с преобладанием мужского или женского и т. п. С помощью этой машины можно было выбирать, микшировать и повторять 320 разных записей смеха и аплодисментов. Также в машине были педали, чтобы регулировать громкость и длительность. Это сильно упростило съёмочный процесс. Уже к 1960 году почти каждое шоу, выходившее в прайм-тайм в США, сопровождалось зрительскими реакциями «машины смеха» Дугласа.
1 минута
5 декабря 2023
4718 читали