6232 подписчика
НЕ ЧИТАТЬ ДОСТОЕВСКОГО - ПРЕСТУПЛЕНИЕ. А ЧИТАТЬ - НАКАЗАНИЕ.
1. Преступление и назание - как пройти по острию ножа!
Скажу по совести: сначала роман "Преступление и наказание" воспринимал как экшен. Детектив с элементами триллера. Но оказалось, что Достоевский, оттолкнувшись от реального преступления, вывел читателя на орбиту экзистенциальности: как быть, если БЫТЬ И ЖИТЬ ТАК не хочется?
Что делать, если под ногами путается какая-то мелкая "тварь" (ростовщица - старушка), которая мешает воплотить идею Человека в человеке? Убить? Все равно, что раздавить комара? Отнюдь. Даже при совестливом уме, не способном наступит на горло самому себе - даже при этом - идея остается позади внутренним переживаниям: не старушку я убил, я себя убил через эту старушку.
Идея сверхчеловека повержена - детально разобрана в образе студента Раскольникова, который вознамерился стать вторым Наполеоном.
2. Ругайте и читайте. Хвалите и читайте.
И все-таки читайте, как говаривал известный критик, читайте - даже если ругается. Но читайте. Почему? Потому что в нем глубинная суть души русского человека. Который и во зле доходит до самой черты преисподней, и в добре до бессребряной святости. Психотипы писателя - все мы с вами, только дисциплинированные внешней культурностью. Но...а если заглянуть в самих себя ЧЕСТНО? Выйдет прямо по генеральской реплики из "Униженных и оскорбленных": "О если б только могло быть... но так, чтоб не побоялся изложить не только то, что он боится сказать и ни за что не скажет людям, не только то, что он боится сказать своим лучшим друзьям, но даже и то, в чем боится подчас признаться самому себе, - то ведь на свете поднялся бы тогда такой смрад, что нам бы всем надо было задохнуться".
3. Братья Карамазовы - вершина творчества писателя.
В романе как бы три отдельные повести. Семья Карамазовых, где уживаются самые страшные противоречия.
Святой старец Зосима - прообраз Амвросия Оптинского. И мальчики-гимназисты - светлый образ Илюшечки, по которому плачут друзья и который объединяется светлый дух юности речью Алеши у камня: "Даже одно светлое воспоминание, вынесенное из детства, может спасти человека на всю его жизнь". И это, пожалуй, главное, что происходит в спорах и страстных желаниях взрослых людей романа - они ищут чистоты. Не находят ее и бросаются в бездны порока. Иван Карамазов - великий ум - ума лишается и в горячке спорит с чертом. Дмитрий Карамазов идет на каторгу по несовершенному, но вынашиваемому в мыслях убийству отца. Алеша колеблется в вере после того, как любимы старец Зосима после смерти "протух". И неистовое желание чуда ломает хрупкую веру юноши. Впрочем, ненадолго, потому как предсказывал старец - идет Алеша в мир и на пути рыдает горько, как апостол Петр, трижды отрекшийся от Христа. И тем сильнее потом становится его вера.
Если бы спросили меня, какую ОДНУ книгу я посоветовал бы прочитать человеку, чтобы проникнуть в глубь душевного и духовного мира - я бы ответил: Братья Карамазовы.
2 минуты
5 декабря 2023
143 читали