Найти тему

Мы заходили в его лабораторию, это было такое большое помещение, где стояли разнообразные диковинные станки, назначения которых я никогда так и не узнал, поскольку никогда ими не интересовался, а посередине всего этого великолепия стояли его стол и доска с мелом на подставке.

Станки были малоизвестные, поскольку нетрадиционные методы сварки сами по себе, в силу своей специфики, были редко востребованы. Эти методы не подходили для массового производства чего-либо. И, поскольку были уникальны, в промышленности использовались штучно – время от времени при использовании каких-либо уникальных производственных процессов.
Всего существует более сотни способов сварки, по-моему, во всяком случае так было тридцать пять лет назад, во времена моего обучения. Традиционные способы сварки и контроля сварочных швов мы изучали в установленном порядке, всей группой. С ВИ делая курсовые проекты, я изучал так называемые нетрадиционные методы сварки.
Сварка взрывом, ультразвуком, литейный способ сварки и многие другие. Я думаю, читатель извинит бывшего студента-бауманца за то, что он подробно не останавливается на этом вопросе.
Ни дня не проработав в своей жизни по своей специальности и, соответственно, будучи малокомпетентным в вопросах технологии сварки, рассказывать о них с моей стороны будет верхом самоуверенности.
Я часто расспрашивал ВИ о подводной сварке. На этом способе сварки я остановлюсь отдельно. Мне этот способ запал в душу уже тогда, во время моего обучения. Почему подводная сварка? Не знаю, на этот вопрос в тот момент я не мог ответить ни себе, ни ВИ.
Много позже, увлекшись дайвингом и полюбив его, как ни одно другое развлечение, живя на Корсике, на Майорке, в Остенде и других местах, где есть море или океан, глядя на причалы с огромным количеством яхт, я понимал, что при строительстве этих стоянок яхт, яхт-клубов использовалась подводная сварка. Вот тогда, наверное, я понял, чем она меня зацепила.
Подводная сварка соединяла в себе все, к чему я был неравнодушен, то, что любил в жизни – море, акваланг, трудности и риск, ибо подводная сварка – это тяжелая и опасная работа и, конечно, деньги, поскольку подводная сварка всегда и везде хорошо оплачивалась.
А тогда я просто читал книги, которые мог найти по этому предмету. Кроме того, не забывайте в стране шла перестройка. Это действительно был новый, не похожий ни на что процесс. Мы делились мнением обо всем, что происходило в стране и с нами, ну, конечно, в основном со мной. Попав на Арбат, я тут же поделился этим моментом с моим учителем и, естественно, не услышал одобрения. «Увязнет коготок – всей птичке пропасть», – узнав про валюту, только и сказал он.
Глубокий и неоднозначный смысл этой пословицы я понял только спустя время. Смысл ее не в опасности увязнуть в том, что ты делаешь, в том, что, однажды преступив закон и вкусив прелесть наличия денежных знаков, идешь дальше, ни на что не обращая внимания, в надежде заработать еще больше денег, совершая новые и новые, еще более тяжкие преступления, становясь похожим на наркомана, который начал с косячка анаши, а теперь его и четыре куба герыча не вштыривают.
В этой пословице коготок – это маленький крючок или замок на поводке, которым управляет охотник, держащий птичку на поводке. Если коготок вырывается из рук охотника, птичка улетает, то есть крошечный коготок подчиняет всю птичку и ее свободу. В применении к людям это означает что кем-то можно легко управлять или просто контролировать через маленькие вещи.
ВИ оказался прав, прав, как всегда и во всем. Но надо отдать ему должное, что, все понимая, «человек сам выбирает свою судьбу», «горбатого только могила исправит», что там еще есть из этой серии в смысле поговорки и народных мудростей, он все-таки сделал попытку изменить мою жизнь, попытку, естественно, неудачную, предложив после защиты диплома поступить в аспирантуру. Именно в этом была цель его предложения, ибо ничем выдающимся на фоне окружающих я не выделялся.
Вот пример двух людей – ВИ и Дедушка, оба достойные, уважаемые люди, профи, каждый из них многого добился в своей профессии, при этом в одинаковой ситуации веду
Мы заходили в его лабораторию, это было такое большое помещение, где стояли разнообразные диковинные станки, назначения которых я никогда так и не узнал, поскольку никогда ими не интересовался, а...
3 минуты