13,3 тыс подписчиков
Что делать, если ребенок с алалией использует сразу два предлога подряд?
Довольно распространённая проблема, когда дети вдруг начинают говорить два предлога подряд вместо одного. Практически все мои ученики проходили через искусственные комбинации предлогов. Варианты бывают самые разные:
- Машина едет по-на дороге.
- Кошка сидит в-под крыльцом.
- Девочка стоит между-с домиками.
- Книга лежит на-под столом.
Понятно, что причина в том, что ребёнок не усвоил грамматическое значение предлога.
"Сцепки" образуются и за счёт несовершенного фонематического восприятия.
Возможно, один из предлогов идёт как основной, несущий в принципе нагрузку по обозначению пространственного положения предмета, а второй предлог уже уточняет, где именно этот предмет находится.
До бесконечности поправлять не слишком перспективный путь. Для уточнения значений предлогов, я начинаю сама их объединять в одном пособии. Обычно для решения проблемы хватает 3 или 4 игры с парами предлогов, один из которых как раз тот, который ребёнок не усвоил.
На фото одна из игр для тех, кто не разобрался с "между".
Мальчики Петя и Вова как бы соревнуются друг с другом, прыгая по цветным фишкам или останавливась между ними. Слово фишки (кубики, кирпичики) можно опускать, если ребёнку сложно сказать длинную фразу.
Петя: "Я стою на жёлтой (фишке), теперь на синей. А теперь между белой и жёлтой."
Вова: "А я между белой и синей. Теперь на синей, на жёлтой."
Одну из фигурок двигает ребёнок, другую педагог или мама. Суть соревнования в том, чтобы сделать как можно больше перемещений (оптимально от 2 до 5), не допуская ошибки с предлогами.
1 минута
4 декабря 2023
297 читали