18,4 тыс подписчиков
Почему в Средние века крестьяне всегда спали в одежде
В прошлом люд заботился о духовном, отсюда громадное количество суеверий. Народ искренне полагал, что во сне предстоит путешествие в мир иной, где обитают души усопших. Их тогда не боялись, а уважали. А кто наносит визит уважаемым личностям в неглиже?
Но был же и противовес высоким материям — ад, где кучкуются черти и демоны. Заснуть раздетым означало показать им собственную уязвимость, вот и подпоясывались сновидцы, кто чем мог. Даже если удалось отвоевать себе местечко у самой печи, наряд имел скорее стратегическое значение.
Возвращаясь к делам земным, причина была банальной — бытовые условия. От соломенных тюков кожа чесалась невероятно. Подстилки из овчины могли наградить новыми жильцами в виде вшей или украсить тело яркими красноватыми пятнами от укусов насекомых. Отпугивателей тогда не изобрели, поэтому лучшей защитой оставалась плотная ткань одежды. Да и в холод нательный камзольчик прекрасно сохранял тепло.
Пусть для современного человека дурновкусием попахивает, зато землепашец сохранил здоровье.
И самое важное! Крестьянин отличается от фермера тем, что большую часть произведенной продукции потребляет лично, а не продаёт. Коли случится сбой, пострадает вся семья. Реагировать на непредвиденные обстоятельства нужно быстро, а неприятности могли атаковать и в ночное время суток.
Чтобы не тратить драгоценные секунды на поиск одежды, скотовод укладывался на сеновал одетым. Вдруг у Марты окот случится, а он не успеет впрыгнуть в портки? Не стоит так рисковать!
———
1 минута
4 декабря 2023
4624 читали