22 подписчика
В чем различия мышления оптимистов и пессимистов?
Возьмем за основу параметры, которые выявил в результате исследований психолог Мартин Селигман.
Но для начала рассмотрим примеры ситуаций и возможные варианты мышления.
✅ Ситуация 1: Вы выиграли миллион рублей.
Варианты мышления:
1. "Я всегда как магнит притягиваю удачу"
2. "Вселеннная сегодня благосклонна ко мне"
✅ Ситуация 2: По дороге на важное мероприятие вы свернули не туда и сильно опаздываете.
Варианты мышления:
1. "Я как всегда не туда свернула"
2. "Организаторы плохо объяснили как до них добраться"
А теперь параметры Селигмана:
1. Устойчивость хорошего - критерием служит как часто мы мыслим, упортребляем слова - "всегда, опять, снова" и т.п. по отношению к хорошим событиям, которые с нами происходят, насколько мы верим в их устойчивость. "У меня как и всегда всё получается"👍
Устойчтвость плохого - и наоборот, насколько часто мы уплотребляем слова "постоянства" к негативнм событиям в нашей жизни, поступкам. "У меня опять ничего не получилось" 🤷♀️
2. Персонализация хорошего - критерием служит как часто мы в мыслях, в разговорах, присваиваем именно себе достижение хороших результатов. "День Рождения прошел замечательно, потому что я отличная хозяйка" или же "День Рождения прошел замечательно, потому что, все очень постарались"
Персонализация плохо - тоже самое, только наоборот: "Организаторы плохо объяснили как до них добраться" или "Я как всегда не туда свернула"
3. Генерализация хорошего - этот критейрий показывает, как часто вы распростроняете хорошее с одного события на другие. "Я талантлива во всем что я делаю"
Генерализация плохо. "Меня не возьмут ни на какаю работу"
Что мы видим, что люди с оптимистичным мышлением, считают что они являются причинами хорошего, это хорошее устойчиво и распростроняется на все сферы жизни. А если у них что-то не получается, то причина в этом внешние обстоятельства и это плохое временное явление и распростроняется только на одну конкретную ситуацию.
И наоборот люди с пессимистичным мышлением, склонны видеть причинами хорошего удачно сложившиеся обстоятельства, работу команды, помощь из вне или же их сверх усилия, часто считают что хорошее долго не продлится, что это случайность или везение. И наоборот такие люди приписывают все неудачи только себе, отвергая влияния внешних обстоятельств.
И так, согласно проведенным исследованиям люди с оптимистичным складом мышления: более успешны в жизни, легче достигают поставленных целей, легче переносят не удачи, меньше болеют и продолжительность их жизни дольше.
Но тут важно, что бы оптимизм был здравым и конструктивным, тот оптимизм который основан на том что мы признаем наличие затруднительных ситуаций, но при этом понимаем, что оказывая влияние на определенные звенья цепочки, совершая действия мы, способны изменить ситуацию.
А есть ещё такое понятие как неуравновешенный оптимизм или "розовые очки", проявляется он например так: "Если я просто буду думать хорошие мысли, то получу много денег", "Я сделаю субагх крийю и мне сразу повысят зарплату".
Оптимально мыслить позитивно, но при этом конструктивно и здраво.
А пессимистичное мышление хуже тем, что оно чаще приводит к депрессиям и к выученной беспомощности.
Из плюсов, то что мы при желание и определенной доле старания можем менять свое мышление - и йога и медитации (работа с умом) нам в этом помогают.
Завтра напишу еще немного, про выученную беспомощность, одну из граней пессимизма.
Напишите в комментариях к какому типу мышления вы склонны 🌸
2 минуты
4 декабря 2023