1 подписчик
Что есть правда? Об объективности здесь говорить не приходится: для этого пришлось бы учитывать все движения и взаимосвязи с начала времён, причём глазами всех возможных участников. Можно рассуждать о механизмах движения/трансформации — для этого нам даны мифы, притчи, сказки, строй языка... Это проще: механизмы едины и незыблемы, однако концы и начала нам всё ещё недоступны. Тогда приходится уповать на веру. Собственно, на ней и строятся отношения с правдой внутри человека и снаружи социума.
Нам не важно, скажем, как на самом деле погибли Александр I Благословенный, Генри Киссинжер, Майкл Джексон и Евгений Пригожин... и умерли ли они вообще — символическое значение их «жизни и смерти» разложено по датам, топонимам, именам, сопутствующим артефактам. Раскроешь символизм — увяжешь значения смежных событий; пока же верь в то, что тебе говорят, ибо так строится метанарратив. Пофигу, что ты знаешь «правду», твоя правда никуда не встроится, символы в том, во что тебе предлагается верить. Символы — вот карты в игре. Реальные же Александр, Генри, Майкл и Евгений никогда в ней и не участвовали, может быть. Это не важно. Они просто жили.
Так вяжутся метаистория и история. Точнее, варианты истории в медийном поле. Но точно так же вяжется и человек с вариантами объяснения самого себя самому же себе. Вот, скажем…
Смотрю на себя со стороны — вот на того кекса, который, сам того не ведая, плодит символы и потому предстаёт вполне занятным наглядным пособием — и вижу смешное и страшное. Он… ну, то есть я — свято верю, что напрочь отверг собственное «я», живу в непрестанном служении, раздаю всё, что хочет прилипнуть и несу людям свет и любовь. Раздаю-то, положим, раздаю. Как бы «по роли». И несу — просто потому, что это неустранимый атрибут всякого человека, но никакой «моей» заслуги в этом нет. Больше того: отвергнув, кажется, себя на «житейском» уровне, я тем самым мéчу на место одесную Христа — хочу через отказ от мелкого забраться выше всех, кто не отказался. А поскольку (вот это самое главное) поскольку я верю, свято верю в свою аскезу, то остервенело жду того же от других. И остервенело же негодую при виде тех, кто «не брезгует материальным счастьем» и тихими желаниями «для себя». И попробуй кто убеди меня в неправоте! Верю же. Смешно? А то б ещё не.
Вот тут вопрос. Стоит ли, действительно, ставить дела человека выше его слов? — если поступаем-то мы всегда осмысленно и в русле своей «малой веры»: я, например, сделаю всё, чтобы мои поступки выглядели «точнее и лучше», чем у других.)) А вот слова… Слова мы порой говорим в сердцах, не успев обдумать — а значит, в них вполне может вышмыгнуть правда
😉
2 минуты
4 декабря 2023