19 подписчиков
Авраам. Начало пути.
В христианской традиции, доверие, то есть вера Авраама Богу, является неким идеалом. Так как в ключевых поворотах своей жизни, Авраам полностью доверял слову Бога.
Глава 12, стих 1:
Господь сказал Авраму: «Оставь свою страну, родных, отчий дом — иди в землю, которую Я укажу тебе.
Даже в современный век глобализации, большая часть человечества ведет оседлый образ жизни.
У каждого есть свой город и дом, и мы пойманы в этой сети. (БГ).
Многие, отправляясь в недолгое путешествие, начинают тосковать и скучать по своей малой родине.
За свою жизнь, человек обрастает различными социальными связями, родственными узами, семейными могилами.
Авраам не является исключением. А в древнем мире, тем более, человек не мыслил себя вне рода, вне семейных могил.
Культ предков, культ домашнего очага – главные составляющие древней религии. Они давали чувство защищенности, придавали человеку чувство осмысленного существования, подавали надежду на дальнейшее бессмертие в виде почитания его духа, могилы живыми потомками его рода. Вне стен родного города, родных могил человек чувствовал себя беззащитным, чувствовал себя чужаком, лишался надежды на бессмертие.
И, вот, Бог повелевает Аврааму, возраст которого к этому моменту – 75 лет, все это оставить и идти в неизведанную землю, населенную различными народами со своими богами, могилами.
Единственной опорой, защитой, поддержкой на этом пути будет только Он, Бог – Творец мира.
Стих 4-5:
И Аврам пустился в путь, как повелел ему Господь; Лот пошел вместе с Аврамом. Авраму было семьдесят пять лет, когда он покинул Харран. 5 Он взял с собою жену Сару, племянника Лота, все нажитое добро и всех людей, какие были у них в Харране, и вместе с ними пошел в Ханаа́н.
Отправляя Авраама в путь, повелевая расстаться со всем тем, что давала Аврааму отчизна, Бог обещает не оставлять его во время странствий и воздать ему на чужбине все то, что он лишился, откликнувшись на призыв Творца.
Глава 12 стих 2-3:
Я произведу от тебя великий народ, благословлю тебя и возвеличу твое имя: ты станешь благословением! Кто тебя благословит — того Я благословлю! Прокляну того, кто тебя проклянет! Благословением ты станешь для всех народов земли
Но это все в будущем. Сейчас Авраам, бездетный, имеет довольно приличный возраст -75 лет, отправляется в неизвестность.
Несмотря на то, что вера Авраама Богу, надежда на Творца является примером до сегодняшнего дня, Писание рассказывает нам и о малодушных поступках Авраама.
Так, когда голод привел Авраама в Египет, то Авраам проявил малодушие перед фараоном и надежду положил не на Бога, а на свою хитрость.
Стих 10-12:
В стране начался голод — такой сильный, что Авраму пришлось искать пристанища в Египте. Приближаясь к Египту, он сказал Саре: «Я знаю, какая ты красивая. Египтяне увидят тебя, поймут, что ты моя жена, и тебя оставят в живых, а меня убьют! Скажи им, что ты моя сестра, — и все будет хорошо: ты спасешь мне жизнь!»
При таком общении с Творцом мира, какое имел Авраам, подобный поступок являлся серьезным прегрешением.
Таких проступков, которые подвергали жизнь Авраама и Божьи обещания опасности, у Авраама наберется достаточное количество.
Но Бог всегда давал Аврааму второй шанс, вызволял его и повторял свои обещания. Что многое говорит о самом Творце.
2 минуты
4 декабря 2023