Найти тему

22 ноября (10 ноября по старому стилю) родился Владимир Иванович Даль (1801-1872), русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач.


Владимир Даль вошел в историю как автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Но список его достижений и титулов велик: собиратель фольклора, первый отечественный востоковед-тюрколог, один из учредителей Русского географического общества, представитель «натуральной школы» в литературе, пионер российской гомеопатии, наконец, автор записок о последних часах жизни Александра Пушкина.

В 1819 году мичман Даль был направлен на Черноморский флот. По пути к новому месту службы он услышал и записал незнакомое слово «замолаживать» с пометкой: «В Новгородской губернии значит «заволакиваться тучами», говоря о небе, «клониться к ненастью»…». Так было положено начало словарю разговорного живого языка.

В 1830-1840-е годы печатал очерки под псевдонимом Казак Луганский.

В 1832 году вышли в свет «Русские сказки, из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные казаком Владимиром Луганским. Пяток первый». Владимир Даль, на тот момент ординатор Санкт-Петербургского военного госпиталя.

В 1833 году популярный в столице глазной хирург, да к тому же писатель, Даль вдруг отправился в Оренбург в качестве чиновника особых поручений при губернаторе. В том же году он сопровождал Пушкина в поездке по Южному Уралу. Собранные ими материалы вошли в пушкинские «Историю Пугачевского бунта» («Историю Пугачева») и «Капитанскую дочку». В последний раз Даль и Пушкин встретились спустя три с небольшим года. Находившийся в то время в Петербурге Даль пришел к раненому на дуэли Пушкину и оставался с ним до конца. Его записки о последних часах жизни поэта по-врачебному точны и подробны.

В 1845 году Владимир Даль стал одним из учредителей Русского географического общества. Тогда же в связи с выходом альманаха «Физиология Петербурга», где был опубликован очерк Даля, возникло понятие «литература натуральной школы». «Он не поэт, не владеет искусством вымысла, не имеет даже стремления производить творческие создания; он видит всюду дело и глядит на всякую вещь с ее дельной стороны. <…> Все у него правда и взято так, как есть в природе», – писал Николай Гоголь об авторе, печатавшемся под псевдонимом В. Луганский.

Биография Владимира Даля // РИА Новости. 2021. 22 ноября. vk.cc/...8iy

Владимир Путин подписал указ о праздновании 225-летия со дня рождения Даля / Анастасия Кейзерова // Российская газета. 2023. 8 ноября. vk.cc/...8jy

Книги в фонде читального зала Отделения ГПНТБ СО РАН:
• Даль, Владимир Иванович. Толковый словарь живого великорусского языка: современное написание. – Москва.
Т. 1: А-З. – 2007. – 699 с.
Т. 2: И-О. – 2007. – 779 с.
Т. 3: П. – 2007. – 555 с.
Т. 4: Р-Я. – 2004. – 1144 с.
• Даль, Владимир Иванович. Толковый словарь русского языка: современная версия. – 3-е изд. – Москва: Эксмо-Пресс, 1999. – 735 с.
• Даль, Владимир Иванович. Дополнительный иллюстрированный том Толкового словаря живого великорусского языка. – Москва: Белый город, 2004. – 639 с.
• Даль, Владимир Иванович. Пословицы и поговорки русского народа. – Москва: Эксмо-Пресс, 2000. – 607 с.
• Даль, Владимир Иванович. Энциклопедия русского слова. – Москва: Эксмо, 2002. – 575 с.
• Бондалетов, Василий Данилович. В. И. Даль и тайные языки в России. – Москва: Флинта: Наука, 2004. – 453 с.
• Матвиевская, Галина Павловна. Владимир Иванович Даль, 1801-1872. – Москва: Наука, 2002. – 223 с. – (Научно-биографическая литература).

Книги на абонементе Отделения:
• Даль, Владимир Иванович. Пословицы и поговорки русского народа: (избранное): 16+ / Владимир Даль; составитель О. Морозова. – Москва: Аргументы недели, 2023. – 541 с.
• Святочные рассказы: сборник. – Москва: Художественная литература, 2019. – 221 с. – (Для семейного чтения). – Содержание: Прохожий / Д. В. Григорович. Авсень / В. И. Даль. Страшное гадание / А. А. Бестужев-Марлинский. Мертвец-убийца / Г. П. Данилевский. Тапер / А. И. Куприн. Ангелочек / Л. Н. Андреев.
22 ноября (10 ноября по старому стилю) родился Владимир Иванович Даль (1801-1872), русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач.
3 минуты