244,9 тыс подписчиков
Как диагностировать поломку термостата без снятия: простой и быстрый способ.
Термостат в автомобиле отвечает за распределение потоков охлаждающей жидкости между двумя контурами: малым и большим. Первый необходим для быстрого прогрева двигателя и поддержания температуры антифриза в мороз. Большой контур используется с целью эффективного охлаждения жидкости. Поломка термостата приводит к его заклиниванию в определённом положении, что может привести к другим неисправностям.
Если устройство всегда находится в закрытом положении, то антифриз будет перегреваться, так как постоянно циркулирует по малому контуру. В обратном случае наблюдается долгий прогрев двигателя и быстрое выхолаживание жидкости при движении на высокой скорости при отрицательной температуре воздуха. Так или иначе, диагностировать поломку термостата можно самостоятельно, если воспользоваться простым способом. При выполнении процедуры не забывайте о технике безопасности: остерегайтесь вращающихся механизмов и помните о высокой температуре, настоятельно рекомендуется надеть перчатки.
Открываем капот и находим патрубок, который идёт к верхней части радиатора охлаждения двигателя. Запускаем мотор на холодную и начинаем наблюдения. Если патрубок начинает постепенно теплеть, то термостат заклинил в открытом положении, поэтому антифриз постоянно циркулирует по большому контуру. В случае, когда температура охлаждающей жидкости превысила 90°C, а патрубок по-прежнему холодный, можно говорить о заклинивании устройства в закрытом положении. Вторая ситуация требует оперативного вмешательства, так как может привести к перегреву двигателя.
1 минута
21 ноября 2023
8449 читали