24,2 тыс подписчиков
Вот, что бывает, когда тексты про истории песен пишут роботы. Готовил видео подборку песен о зиме для канала, и наткнулся вот на такой прикол. Всё говорит о том, что представленный на скриншоте текст создавался с использованием нейросети, потому что человек, даже безалаберно относящийся к делу, вряд ли бы мог такое написать. Не нужно быть экспертом в истории отечественной эстрады и даже увлеченным меломаном, чтобы понять, что в приведенном фрагменте причудливым образом перемешаны факты о двух разных песнях, совсем разных эпох, никакого отношения друг к другу не имеющих.
На самом деле «Зима в сердце» – оригинальный хит группы «Гости из будущего», вышедший в 2000 году на одноименном альбоме. Сочинили её участники коллектива – музыку Юрий Усачев, стихи – Ева Польна, которая и исполнила песню. В дальнейшем обновлённую версию хита представила группа «Моя Мишель».
А «песня советских времен» Ханка и Острового называется просто «Зима». Это тот самый хит, где «потолок ледяной, дверь скрипучая», и тьма колючая за шершавой стеной. Главный исполнитель хита – Эдуард Хиль, в 1971-м году песня звучала на самом первом в истории фестивале «Песня года», назывался он тогда «Песня-71».
Зачем их скрестили в одном тексте и выложили это в интернет, не понятно. Но понятно, что это не дело, и вот ТАКОЕ выдается на первых строках поиска «Яндекса». Полагаю, что читатели моего канала и так прекрасно это знают и поймут, что тут что-то не так. Но ведь можно представить себе человека, который по какой-то причине не знаком с этими песнями и примет написанное за чистую монету. А несуразности в интернете ещё и имеют свойство тиражироваться.
За четыре года ведения канала встречал множество нелепостей и забавных путаниц, связанных с фактами об известных песнях, но со своими читателями «внутренней кухней» делюсь редко. В данном случае не удержался. Если в процессе поиска и уточнения информации встречу ещё что-то подобное – расскажу. Посмеемся вместе, хотя на самом деле это не смешно, а очень даже грустно.
Согласитесь, на этом фоне нечаянные неточности в текстовых и видеоматериалах музыкальных блогеров кажутся сущей невинностью. Что-то перепутать может каждый, но не до такой же степени.
1 минута
21 ноября 2023
256 читали