3643 подписчика
Дорогие друзья! Сегодня в нашей прекрасной рубрике #как_я_стал_врачом своей историей поделилась заведующая отделением амбулаторной гинекологии, врач акушер-гинеколог, к.м.н. Екатерина Андреевна Шаповалова.
Как я стала врачом… Казалось бы, всё просто: принял решение, поступил в медицинский университет, героически закончил его — и всё! Но, на мой взгляд, стать врачом — это значит прийти в профессию, то есть — стать профессионалом .
Мне посчастливилось родиться в семье замечательных, талантливых врачей во втором поколении, которые были, есть и будут для меня главными ориентирами в жизни, в том числе, профессиональной. Тем не менее, выбор моего пути не был простым. Опыт взросления в семье врачей лишил меня некоего романтизма и розовых очков, которые бывают у ребят, идущих в медицину из "неврачебных" семей. До девятого класса я думала: «Куда угодно, только не в медицину”. Вероятно, тогда сыграли свою роль желание стабильности в бытовой жизни и отсутствие реального опыта.
В старших классах я выбрала химико-биологический класс. Химия мне очень нравилась, и я благодарна за это своему учителю — Сарманеевой Галине Николаевне. И после участия в краевой олимпиаде по химии мне предложили приехать на собеседование в Новосибирский государственный университет, куда я и поступила в дальнейшем на медицинский факультет, да, именно на медицинский, поняв, что в большей степени я хочу все-таки быть врачом, чем фундаментальным ученым. После второго курса, в связи с переездом семьи, перевелась в Первый медицинский университет им. И.П. Павлова в Санкт-Петербурге.
Обучение в ВУЗе окончательно убедило меня в правильности сделанного выбора. Особенно привлекали меня хирургические специальности. Моя семья рекомендовала мне гинекологию как возможное направление дальнейшего обучения. Её я и выбрала, начав погружаться в тонкости специальности еще в студенческие годы. Так я и пришла в профессию — начался мой путь становления врачом. Ведь быть врачом — это не только получить медицинское образование и набор компетенций, но и поддерживать и совершенствовать знания и навыки, а также развивать такие качества, как великодушие, милосердие, терпение и мудрость. И это путь. Путь длиною в жизнь.
1 минута
22 ноября 2023