Найти в Дзене
212,3 тыс подписчиков

«Граждане алкоголики и тунеядцы!» – эта фраза, прозвучавшая в кинофильмы «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» стала крылатой. Но она только кажется смешной. Борьба с тунеядцами, объявленная в СССР в начале 1960-х годов, была вовсе нешуточной. Всего за четыре года – с 1961 по 1965 – было признано тунеядцами и отправлено в колонии 37 тысяч человек.


Кого же считали тунеядцами в СССР? Всех тех, кто не был официально трудоустроен более четырех месяцев в году. Исключение составляли женщины, воспитывающие малолетних детей, а также инвалиды и другие нетрудоспособные граждане. Учеба в вузе или ПТУ признавалась эквивалентом работы.

По решению суда у тунеядцев конфисковывали все имущество, приобретенное на «нетрудовые доходы», кроме того, их отправляли в колонии на срок от двух до пяти лет с привлечением к исправительным работам.
В стране была развернута мощная пропагандистская кампания, направленная против тунеядцев. Миллионными тиражами издавались плакаты, в прессе печатались статьи, устраивались показательные гражданские процессы. Были привлечены общественность, партия и комсомол.

Их называли дармоедами, клеймили позором и требовали изгнать из рядов честных граждан. В 1970 году статья о тунеядстве была включена в Уголовный кодекс РСФСР (статья 209.1. Злостное уклонение от выполнения решения о трудоустройстве и прекращении паразитического существования). Над всеми, кто не был официально трудоустроен, нависла угроза ареста. Как в СССР боролись с тунеядцами, читайте в нашем материале.
«Граждане алкоголики и тунеядцы!» – эта фраза, прозвучавшая в кинофильмы «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» стала крылатой. Но она только кажется смешной.
1 минута
736 читали