2991 подписчик
В Китае зафиксирован первый в истории отток прямых иностранных инвестиций.
Обязательства Китая по прямым инвестициям (FDI) в платежном балансе сократились на $11,8 млрд в третьем квартале. Это первое снижение показателя с 1998 года, когда стала вестись подобная статистика.
Что такое объём обязательств по прямым инвестициям? Этот показатель фиксирует денежные потоки, связанные с иностранными компаниями, работающими в Китае. То есть это свидетельствует о нежелании зарубежного бизнеса реинвестировать свои средства в Китай из-за растущих разногласий между КНР и Западом. Кроме того, падение прямых иностранных инвестиций в Китай, связано с возвращением в США своих производств из Китая. Вместо Китая Запад планирует инвестировать в Индию, обеспечивая тем самым её лояльность и поддержку в случае конфликта с Китаем.
А вот товарооборот Китая с Россией вырос почти на треть ($196,4 млрд) в январе-октябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года! При этом экспорт товаров из Китая в Россию вырос на 52,2%(!), а импорт российских товаров в Китай увеличился всего на 12,4% Эксперты прогнозируют рост товарооборота Китая с Россией до $220 млрд по итогам 2023 года.
О чем это говорит? Конечно я рад, что Россия сумела хоть как-то компенсировать ущерб от санкций Запада, но на фоне назревающего мирового экономического кризиса и замедления темпов роста в Китае, отечественная экономика начинает всё сильнее от него зависить. Чем это грозит? Если в Китае наступит рецессия, то экономика России рискует отправиться на дно вместе с ней.
1 минута
21 ноября 2023