19,1 тыс подписчиков
Что делать делать духовно богатой девушке, рождённой где-то в 760-х годах в небогатой семьи в Вифинии, что на северо-западе Малой Азии (где-то рядом со знаменитыми термальными источниками современной турецкой Яловы). Правильно: идти в монастырь. Вот и наша героиня по имени Евпраксия в 12 лет ушла из дома и отправилась в женский монастырь. Однако послушничество среди монахинь продлилось менее года. а Евпраксия решила ещё раз круто поменять свою жизнь. Нет, она не вернулась в свет, но обреклась в мужские одежды, назвала себя Феодором и под такой личиной добрых три десятка лет служила в обители постников на местной горе Олимп. Её братья, кажется, все эти тридцать лет не замечали истинного обличья нового жителя горы. Да и Евпраксия-Феодор не вызывала никаких подозрений, неся тяжкий физический и духовный труд с немалой стойкостью.
Но, как известно, всё тайное становится явным. Как-то явился некий армянин на гору и случайно задел грудь Евпраксии. Женщина смогла скрыть грудь, но лишь после того, как сей армянин узрел всё, что он мог узреть. По счастью, её духовный наставник Игнатий, узнав от армянина правду, лишь по сути пожал плечами и всячески способствовал дальнейшим благим деяниям Евпраксии. Так, наставник послал "Феодора" (да, всё ещё не открывая кому попало истинную сущность нашей героини) для помощи одному священнику из близлежащей деревни, страдавшему болезнью ног. Евпраксия долго лечила бедолагу и со временем смогла добиться своего. Священник был столь благодарен "Феодору", что завещал ему всё имущество. Лишь после этого Евпраксия посчитала нужным открыть своё настоящее лицо.
Какова была реакция публики? Предельно благожелательная, хотя и с немалой долей удивления. До глубочайшей старости Евпраксия Олимпийская оказывала исцеляющие душу одержимых услуги или врачуя больных. Вряд ли стоит удивляться, что после её кончины могила её стала считаться среди вифинского люда чудодейственной, особенно среди больных и бесноватых дам.
Вот такие любопытные материалы зачастую предоставляет житийная литература, однако ж. Известный византинист С.А. Иванов, впервые опубликовавший это житие, считает жизнеописание Евпраксии весьма интересным образчиком локальной святой, а также примером жизни в провинциях Империи в эпоху иконоборчества.
На картинке - виды Олимпа Вифинского (совр. Улудаг). Во времена Евпраксии на горе подвизалось огромное количество монахов и паломников, а сейчас там лыжники катаются.
Автор: Артём Селицкий
2 минуты
21 ноября 2023
101 читали