Найти в Дзене

ПОЧЕМУ БИЗНЕСЫ ОПТИМИСТОВ ПРОГОРАЮТ


Мы склонны додумывать или полагаться на чудеса, мифы. К примеру, есть укоренившееся мнение, что самые успешные компании создают молодые люди, и в качестве примера приводят Цукерберга, Гейтса и Джобса, которые создали компании, когда им не было и 22 лет.

Те, кто в теме, знают об ошибке выжившего — это такая разновидность систематической ошибки выборки, когда по одной группе объектов («выжившим») данных много, а по другой («погибшим») — практически нет.

Но исследования 2,7 млн. американских предпринимателей, которые начали бизнес c 2007 по 2014, показали иную статистику. Задумайтесь, средний возраст предпринимателей на момент основания компаний — 42 года.

Да, подавляющее большинство из них — малый бизнес.

Предлагаете посмотреть на высокотехнологичные компании, привлекающие венчурное финансирование и обладающие патентами и большой долей специалистов в области точных наук?

Так вот и там средний возраст на момент основания новых компаний с самыми высокими темпами роста (0,1% всех компаний) в США составил 45 лет (1700 бизнесменов).

Возраст основателей компаний в отдельных отраслях, например нефтегазовой и биотехнологической, вообще приближается к 47 годам.

Средний возраст основателей 1% и 5% лучших американских компаний — 43,7 и 42,1 года соответственно.

Многие бизнес-гуру ищут общие черты среди «выживших» и упускают из вида, что самая важная информация скрывается среди «погибших».

Чтобы избежать магии ошибки выжившего, следуй 5 правилам:

◾ смотри на ситуацию в динамике, опирайся не на отдельный факт, а на тенденции
◾ не поддавайся эффекту ореола: не считай красивых и богатых значительно умнее, чем они есть на самом деле
◾ уходи от шаблонов: если тебе что-то сильно нравится или, наоборот, сильно не нравится — задумайся, может, ты предвзят
◾ отслеживай эмоции: пойми реальную причину раздражения или восторга, может, это на тебя так подействовал сахар в напитке, эмоциональное или интеллектуальное возбуждение/истощение или выброс гормонов
◾ критически исследуй свои успехи: борись со страхом правды и подтверждай все выводы цифрами – отслеживай закономерности и статистику как минимум из трех источников

Попрошу тебя акцентировать свое внимание на слове «исследовать». Это не то же самое, что выносить поверхностные суждения под влиянием эмоций. Нужно учиться измерять свой прогресс и регресс в цифрах, без этого невозможно достижение целей, обучение и понимание того, как организована наша жизнь.

Люди не любят цифры и измерения. Мне кажется, это связано с нашим страхом правды, многие слишком привыкли лгать себе.

Да что говорить о бизнесе, если наш мозг стремится сделать нас привлекательнее в зеркале и скидывает нам «лишние» 12 лет при оценке физического состояния.
ПОЧЕМУ БИЗНЕСЫ ОПТИМИСТОВ ПРОГОРАЮТ #удар_ниже_пояса  Мы склонны додумывать или полагаться на чудеса, мифы.
2 минуты