201 подписчик
Не так давно я писАла о фразах «Полюби себя», «Ты не ценишь себя».
Вместе с этими странными для меня фразами мне так же часто приходиться слышать «Я занимаюсь своим развитием», «Надо заниматься собственным развитием», «Ты не хочешь развиваться» и так далее...
Пытаюсь вспомнить: а как давно наше общество начало использовать эти пустые фразы?
Не могу вспомнить, чтобы мои родители, их друзья и знакомые старшего поколения вещали такими странными категориями.
Все что я слышала с детства: «Надо учиться», «Не раскисай, будь сильной», «Что бы в жизни не случилось нужно преодолевать трудности».
Так что вообще значит это «развиваться»? Как конкретно или материально должно выражаться? Что конкретно-то делать для этого «развития»?
Не кажется ли Вам, что человек развивается, когда самостоятельно осмысливает происходящее вокруг (по большей части в первой половине своей жизни) или учится в течении жизни сталкиваясь с трудностями и преодолевает их?
Но ведь когда человек преодолевает трудности у него вырабатывается навык решения проблем и по итогу получается «человек дела»... за такого человека говорят сами поступки, ему не требуется разглагольствовать на тему «собственного развития»... да и времени у него на такие разговоры нет - он занят конкретными делами и решением насущных проблем.
Ни разу не слышала от знакомых, которых можно охарактеризовать как людей дела, размышлений на тему «я развиваюсь»... такие люди вообще не слишком многословны.
Поэтому, на мой взгляд все эти «Я занимаюсь собственным развитием» просто болтология слабых (иной раз совсем никчемных) людей, у которых слишком много времени на «осознание самих себя»... ну или тех, кто на этих новомодных течениях (если быть точнее этих слабых людях) зарабатывает.
Прихожу к странному не очень на мой взгляд хорошему выводу, что современное общество по сравнению с предыдущими поколениями превращается из «людей дела» в «людей пустомелей».
Как думаете?
1 минута
20 ноября 2023