Синдром самозванца
Название говорит само за себя. Обычно в самозванстве обвиняют наглеца или афериста, который выдает себя за другого. Тут же происходит обратное. Здесь сам человек обвиняет себя в некомпетентности и незаслуженном успехе.
Думаю, каждый в своей жизни сталкивался с подобным ощущением. Если в случае с аферистом, обманщик внутренне сопротивляется внешнему разоблачению, то в случае синдрома самозванца, человек сопротивляется своему представлению о внешнем к нему отношению.
Вообще, почти всегда, когда речь идет о проблемах отношения личности и социума, мы встречаемся с известной троицей: стыд, страх и вина. Стыд тут, конечно, на первом месте. Это навязанные социумом с детства определенного рода ограничения, нарушив которые ты рискуешь быть изгнанным из этого социума или стать предметом насмешек. Тут включается скрытый страх смерти, потому что в дикие времена изгнание из племени было равносильно гибели. Вина же — это более сложное чувство. Оно, в отличие от стыда, который работает только в момент совершения (несовершения) поступка, гложет человека, когда он вспоминает об этом событии.
При синдроме самозванца фокус внимания больше перенесен на общественное мнение. То есть человек постоянно сверяется с общественной реакцией на свои действия, слова, поступки. В целом, это нельзя назвать отклонением или болезнью, но такое постоянное тревожное напряжение со временем способно перерасти в серьезные неврозы или затяжную депрессию. Это все равно как жить в стеклянном доме, где за каждым твоим движением наблюдают и ты никогда не остаешься на едине с собой.
Причин может быть много и основные из них, конечно, из детства:
1. Родители постоянно ставили в пример брата или сестру, зафиксировав заниженную самооценку.
2. Наоборот, перехваливали и во взрослой жизни неудачи и негативная их оценка извне оказались критичными.
3. Родители навязали ребенку свои нереализованные цели, и он всегда думает, что недотягивает до них.
4. Родители пренебрегали успехами ребенка, тем самым обесценивая их.
5. Негативный опыт среди сверстников. Ребенок столкнулся с завистью, высмеиванием и т.д.
Человек при этом либо в упор не видит своих успехов, считая их случайностью на фоне своей «бездарности», либо в тайне знает, что прав, но боится быть осмеянным или наказанным.
Доктор В. Янг выделил условно 5 видов синдрома:
1. Перфекционист. Я неудачник, потому что не идеален, а идеальность, как известно, не достижима. Неудовлетворенность любым успехом.
2. Супермэн (супервумэн). Я должен постоянно доказывать свою состоятельность, чтоб скрыть свою плохую компетенцию. Успех – это бешеный ритм. Это часто приводит к выгоранию.
3. Природный гений. Если у меня не получилось легко и с первого раза, значит что-то я делаю не так.
4. Индивидуалист. Если я попросил помощи, значит я не справляюсь.
5. Эксперт. Достаточно ли у меня опыта и регалий, чтоб соответствовать своему делу. Но опыт пополняется постоянно и с такой позицией его всегда будет не хватать.
Человек с подобным синдромом характерен выгоранием на работе, крайностью в оценках себя и других, стремлением к недостижимому идеалу, неприятием ошибок, обесцениванием похвалы и награды, страхом неудач, излишней скромностью.
Что делать? В первую очередь, конечно, признать в себе этот синдром. Это всегда первый шаг к выходу из проблемы. Поискать истоки в детстве и юности. Сопоставить с сегодняшним положением дел. Начинать отслеживать в себе признаки синдрома и постепенно вытеснять их из своей жизни заменяя позитивным реагированием.
Добавлю, что синдром самозванца излечим и при грамотной терапии и поддержке психолога можно его преодолеть и беспрепятственно развиваться, освободившись от оков собственных ограничений.
Удачи вам, осознавайте себя, ваш домашний психолог Владемир Дергач
За консультациями обращайтесь в мой ВК vk.com/...385
или на электронку tenevojteatr@yandex.ru
Первая консультация дается бесплатно
3 минуты
20 ноября 2023