Найти в Дзене

Рубрика «Валерий знает жизнь». Не так давно, месяца полтора назад, нас попросили рассказать о грузинском вине. Мы пообещали и тут же отвлеклись на жужжание мухи. Сегодня она улетела, поэтому я, Валерий, превозмогая боль от разлуки, выполняю обещание.


Начну издалека: грузинские красные вина на любителя. В Галочке таких нет, поэтому речь дальше пойдёт о белом и, конечно, сухом. Если без местного красного жизнь не мила, выбирайте кахетинские Кварели, Мукузани, Саперави, Телиани. Среди полусладских самым приличным и, само собой, дорогим считается полусладкое Усахелоури — его с удовольствием поставляют за рубеж.

А вообще, грузинские вина различаются прежде всего по технологии производства:
⁃ европейская, то есть самая для нас привычная — вино делают из перебродившего сока винограда;
⁃ имеретинская — из сока, косточек и кожицы;
⁃ кахетинская — из сока, косточек, кожицы и веточек.

Последние две — традиционные местные методики, обросшие за годы жизни всяческими легендами. И тут главная гордость — «квеври» — так называется глиняный кувшин, который закапывается в землю и в котором настаивается одноимённое вино. На выходе оно получается терпким, сверхнасыщенного вкуса и янтарного цвета. Больше бокала-двух выпить непросто, а у людей нежных с непривычки может заболеть голова.

Из традиционных самые интересные вина, пожалуй, имеретинские. Есть и янтарные терпкие, и довольно питкие, с фруктовыми нотками. Из вин «европеули», классное кахетинское Киси с высоким уровнем сахара в винограде. Но обратите внимание, Киси «квеври» тоже бывает, оно другое.

В ресторане официант непременно спросит, чего изволите пить: «европеули» или «квеври». Уточните, насколько насыщенное и янтарное «квеври», кахетинское оно или имеретинское. Имеретинское вино, скорее всего, надо брать, если не слишком насыщенное. Кахетинское — лучше «европеули».

За чем охотиться: сорт винограда Крахуна со средней насыщенностью, Цицка и Цолокоури, Киси «европеули».
1 минута