851 подписчик
ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА. ЗАБОЛЕВАНИЯ
⠀
В предыдущем посте ,мы разобрали общие психосоматические причины болезней щитовидной железы.
Но как вы знаете, даже в одном органе каждое заболевание носит свой индивидуальный эмоциональный заряд.
⠀Ниже — психосоматика распространенных диагнозов ЩЗ👇🏼
⠀➖ГИПЕРТИРЕОЗ
Синдром, при котором ЩЗ вырабатывает избыточное количество гормонов, что заставляет организм ещё больше ускорять обменные процессы, перегружая сердечно-сосудистую систему. Один из внешних симптомов — "глаза навыкате". В поведении гипертиреоз может выражаться в раздражительности, частой смене настроения. В предыдущем посте рассказывалось о конфликте времени и скорости, заставляющих человека бежать и суетиться — это и есть психосоматические причины гипертиреоза. Такое состояние является тревожным и организм воспринимает его, как опасность. Причем, не важно есть реальная угроза или нет. ЩЗ очень чувствительна к опасности и продолжает вырабатывать избыток гормонов.
✅Выход: включить режим наблюдателя, осознать, что всё идёт своим чередом и своим темпом. Учиться отдыхать, снять гиперответственность, учиться просить помощь при необходимости.
⠀➖ГИПОТИРЕОЗ
Снижение и дефицит выработки гормонов. Сопровождается вялостью, слабостью, нежеланием действовать. Иногда это синдром отложенной жизни ("еще успею", сделаю потом" и тд), а иногда — неосознанное замедление из-за длительного пребывания в стрессе. Бывает, что при гипотиреозе человек тоже беспокоится о том, что чего-то не успевает, только в этом случае у него нет сил на воплощение тех или иных задач. Из-за этого переживания. Чтобы снизить уровень стресса и купировать боль и напряжение, тело замедляет все процессы (в т.ч. эмоциональные) — отсюда гипотиреоз.
✅Выход: дать себе время на восстановление. Проанализировать актуальность целей, если это синдром отложенной жизни.
⠀➖ЗОБ
Опухолевидное увеличение ЩЗ. Это может быть опухоль самой железы, а может быть в виде образования узлов. Часто симптомом является ком в горле. Узлы всегда символизируют блоки, препятствия. Что-то или кто-то подавляет человека, как личность, не даёт выражать себя. Человек чувствует себя жертвой, подавленным. Может идти из детства, если ребенку не позволяли проявляться, часто наказывали. Детская обида застревает комом в горле и может сидеть там годами, что и приводит к возникновению зоба.
✅Выход: ЩЗ связана с развитием и ростом. А значит — здесь важна работа с ограничивающими установками и обидами, с блоками, препятствующими развитию.
⠀Когда нарушение функций ЩЗ врожденное или наследственное:
Здесь тоже может быть психосоматика, в случае, если у матери присутствовали вышеописанные переживания. Биологически организм ребенка заведомо принимает определенную схему (как механизм выживания). Это можно выявить с помощью психотерапии, проанализировав, какие могли быть установки. С наследственными случаями можно работать, причём индивидуально, не обращаясь к родственникам.
⠀Психотерапия не отменяет медикаментозного лечения, но именно она может остановить процесс разрушения, искоренить причинно-следственные связи, запускающие болезнь☝🏼
2 минуты
20 ноября 2023