Найти тему
21,9 тыс подписчиков

Руководители ПАО «КАМАЗ» приняли участие в торжественном мероприятии, посвящённом 50-летию Камского государственного автомеханического техникума им. Л.Б. Васильева. Компания передала учебному заведению автомобиль КАМАЗ-65115, который будет использован в учебных целях.

В торжественном вечере, состоявшемся в ДК «Энергетик», приняли участие начальник Управления профессионального образования Минобр и науки РТ Андрей Фёдоров, директор ГАПОУ «КГАМТ им. Л.Б. Васильева» Фарит Залакаев, мэр г. Набережные Челны Наиль Магдеев, заместитель гендиректора ПАО «КАМАЗ» по автокомпонентам Юрий Герасимов, директор Департамента развития персонала «КАМАЗа» Лениза Хурматуллина, ветераны техникума и другие.
"«КАМАЗ» строила вся страна. Но не только финансовые ресурсы и поддержка государства, а люди во все времена были и остаются главным капиталом и движущей силой крупнейшего автомобильного завода и полумиллионного города. Этих специалистов для автогиганта готовили наши учебные заведения. И флагманом всего профессионального образования в те далёкие годы стал наш Автомеханический техникум", – отметил Наиль Магдеев, поздравляя коллектив с юбилеем.
Он также отметил, что сегодня уже новые времена и новый общественно-политический строй, но автомеханический техникум выполняет те же задачи, которые были определены полвека назад, – готовит высококвалифицированных специалистов, нужных для «КАМАЗа», всего машиностроительного комплекса города, республики и страны.
Камский государственный автомеханический техникум был создан в 1973 году для подготовки квалифицированных кадров под потребности «КАМАЗа». За годы работы он внёс большой вклад в обеспечение градообразующего предприятия персоналом. И сегодня КГАМТ является крупнейшей кузницей кадров для камазовского производства, базовым техникумом, который обучает специалистов по широкому списку востребованных на «КАМАЗе» специальностей. С 2015 года учебное заведение носит имя первого генерального директора компании Льва Борисовича Васильева, что подчёркивает многолетнее успешное взаимодействие и дружеские отношения двух организаций.
Сегодня на «КАМАЗе» работает большое количество выпускников КГАМТ: это рабочие, специалисты и руководители. Один из них – заместитель генерального директора «КАМАЗа» по автокомпонентам Юрий Герасимов: в 1977-1981 годах он обучался в КГАМТ по специальности «Монтаж и эксплуатация металлообрабатывающих станков и автоматических линий.
«О годах обучения в техникуме у меня остались самые тёплые воспоминания. Наши практические занятия проходили на заводах «КАМАЗа», где было только запущено оборудование. Это было здорово. Когда мы изучали литейное, кузнечное, прессовое производства, изготовление шестерён, валов, мы шли на конкретный завод и посещали конкретные участки с новейшим оборудованием», – поделился воспоминаниями Юрий Герасимов.
«КАМАЗ», в свою очередь, предоставляет производственные площадки и опытных наставников для прохождения практики студентов, оказывает содействие в оснащении материально-технической базы техникума. По случаю юбилея компания на безвозмездной основе передала учебному заведению автомобиль КАМАЗ-65115, который будет использован в учебных целях. Символический ключ директору техникума Фариту Залакаеву вручил заместитель генерального директора «КАМАЗа» по автокомпонентам Юрий Герасимов.
«С практической точки зрения мы понимаем, что самосвал КАМАЗ будет полезен техникуму не только в учебном процессе. Кроме прикладного значения – собирать, разбирать и обучать на нём – пригодится и для хозяйственных нужд, поэтому было принято решение выбрать для подарка именно эту модель», – прокомментировал Юрий Герасимов.
«Нашему автопарку требовалось обновление, и мы очень благодарны «КАМАЗу» за такой ценный подарок к юбилею», – рассказал механик КГАМТ Фаиль Самигуллин.
В масштабах страны сотрудничество «КАМАЗа» и КГАМТ служит успешным примером интеграции усилий сферы образования и реального производства, что сегодня является национальным приоритетом. Итог этой деятельности – эффективная работа российского промышленного производства и укрепление технологического суверенитета страны.
3 минуты