26,4 тыс подписчиков
СТАБИЛЬНОСТЬ ЭНДОПРОТЕЗА В КОСТИ
Коротенький пост о стабиности компонентов эндопротеза.
В принципе, в видео я всё рассказал, но продублирую.
Итак, если мы говорим о бесцементном эндопротезировании. Эндопротез устанавливается в заранее подготовленное костное ложе. В тазу это вертлужная впадина, в бедре - канал бедренной кости. Впадина - это полусфера, покрытая хрящом. Сначала фрезами мы удаляем остатки хряща, затем - субхондральную (подхрящевую) кость, и только потом устанавливаем в губчатую кость чашку эндопротеза.
Кость эта хорошо кровоснабжается, что в дальнейшем обеспечивает врастание в поры покрытия чашки, и достигается вторичная стабильность.
Примерно то же самое и с ножкой - сначала удаляем «лишнюю» мягкую кость из канала бедра, затем устанавливаем ножку. В будущем происходит аналогичное врастание кости в покрытие ножки.
Самое важное в этой истории - подобрать оптимальные размеры компонентов эндопротеза. Если поставить компоненты чуть меньшего размера - сразу будет нестабильность, протез придется менять. Если поставить больший размер - либо расколется кость, либо удлинится нога.
Мастерство хирурга как раз в том и состоит, чтобы «не промахнуться».
Отвечая на вопрос - откуда у каждого хирурга целые коллекции протезов в кабинетах - скажу, что источников два. Первый - как раз неправильно установленные компоненты, второй - инфицированные эндопротезы. В обоих случаях всё приходится удалять и менять на новое.
Удаленные детали мы стерилизуем (чтобы убить микробы, если они там были), и держим у себя - показываем пациентам на консультации. Подержать даём )))
Если мы говорим о цементируемых эндопротезах, то принципиально всё то же самое, только, там не кость врастает в поры протеза, а костный цемент сам сразу же внедряется в кости, что очень хорошо увеличивает площадь контакта и обеспечивает стабильность. Ну, а ножка и чашка к цементу просто приклеиваются. Обычно навсегда, но и здесь бывают исключения. Точно так же можно промахнуться с размерами, неправильно зацементировать, не выдержать режим застывания цемента и т.д.
В целом же, имея многолетний опыт эндопротезирования, ошибиться практически невозможно.
1 минута
20 ноября 2023
802 читали