Найти тему

Кажется в 2002 году, точно не вспомню, навещал я своего друга ( о. Сергий 🙂) в Москве. И была служба в храме Большое Вознесение. После Литургии местный священник важно так меня спросил: "Отец, а какой транспорт у вас на приходе есть?" В солидном московском приходе имелся солидный гараж, как я понимаю. А у меня на тот момент был личный, чёрного цвета велосипед. На котором я и совершал свои настоятельские визиты в соседние богоспасаемые селения.

Московский батюшка мне, кажется, не поверил, когда я ему про велосипед-то сказал.
Разница между жизнью провинции и столицы за эти годы не только сохранилась, но, наверное, возросла. И в церковной жизни тоже.
Сегодня увидел заметку о престольном празднике в московском больничном храме. Стал спрашивать батюшку о жизни прихода. Служат три священника и диакон. Не каждый день служба, так как в будни нет людей и хору платить нечем, по его словам ( зачем в будни хор?).
В воскресение собирается человек 35. Храм ухоженный, уютный, есть всё необходимое. Облачения солидные. Видимо не бедствует. Всё три священника служат только в этом храме, других приходов у них нет.
Для нас в провинции это удивительно. К примеру, в Лопатинском районе нашей области служит один священник. Он же благочинный и настоятель всех приходов. В нашем районе шестеро священников. У всех по несколько приходов. А диакон один на всю епархию, да и тот приехал с новым епископом. В епархии кадровый голод.
Приход, где в воскресение соберётся 35 человек, в наших условиях, кое-как сможет свести концы с концами и выплатить минималку единственному священнику, у которого будет ещё один или два прихода или светская работа в дополнение к основному служению.
1 минута