15,5 тыс подписчиков
Ещё немного Златоуста-2005. В ШЧ-1 Златоуст ЮУР ЖД долгое время жил электропоезд ЭР22-38, а ЭР22 — весьма малочисленная серия, 66 составов. Несмотря на свой древний внешний вид, это была весьма прогрессивная для своего времени (1960 гг.) машина — на ней было обкатан комплект электрооборудования со вспомогательными цепями переменного тока и электрическим торможением, чего не было на массово выпускавшейся в те годы ЭР2. Эти новшества пошли в народ много позже, в 1980-х, с выпуском ЭР2Р и ЭР2Т.
Преобразователь постоянного тока 3000 В в переменный позволил почти все коллекторные вспомогательные двигатели на составе заменить асинхронными, которые куда надёжнее и в обслуживании проще. А это и двигатели воздушных компрессоров, и двигатели вентиляторов салона. А электрическое торможение удобнее пневматического в управлении и позволяет экономить электроэнергию. О его видах — рекуперативном и реостатном — в статье «ТЭД-21».
Ещё одна особенность ЭР22 — головные вагоны являются моторными, тогда как на массово выпускавшихся в СССР ЭР2 и ЭР2Т и в России ЭД4М головные вагоны безмоторные, моторными являются промежуточные. Это не позволяет формировать 2-вагонные составы для малодеятельных веток — нужно минимум 4 вагона: 2 головных и 2 моторных. К составности ЭР22 вернулись сейчас на новом электропоезде ЭП2Д (который, впрочем, по конструкции недалеко ушёл от ЭР22).
Сейчас несколько ЭР22 на ходу осталось лишь в одном месте — в Степногорске (Акмолинская область, Казахстан) на ведомственных путях.
P. S. А «ШЧ» означает «шнуровая часть», это название дистанции сигнализации и связи из тех времён, когда на ЖД ещё были семафоры и управлялись они шнурами. Сейчас связь частично отдана в РЦС (региональные центры связи), а ШЧ, ПЧ и ЭЧ (дистанции сигнализации, пути и электроснабжения) нередко объединяются в ИЧ — инфраструктурную часть.
1 минута
22 ноября 2023
335 читали