Найти тему
26 подписчиков

18 ноября был день рождения отца-основателя современной йоги, учителя Айенгара и Паттабхи Джойса и очень важного Учителя для нынешних практиков — Шри Тирумалаи Кришнамачари.


Он родился в 1888 году в одной из деревень княжества Майсур в Южной Индии. Его род ведет свое происхождение от знаменитого южноиндийского святого IX века Натхамуни - автора трактата «Йога-рахасья» и основоположника традиции вишнуитских гуру.

Кришнамачарья получил первые уроки санскрита и йоги от своего отца, а в 12 лет был отдан учиться в Брахматантра-паракала-матх — одну из известнейших и наиболее уважаемых брахманских школ в Майсуре.

Одновременно с изучением ведийских текстов и ритуалов он посещал Майсурский Королевский Колледж. Когда Кришнамачарье исполнилось 18 лет, он отправился в Бенарес, чтобы изучать в университете санскрит, логику и грамматику.

По возвращении в Майсур он прошел основательную подготовку по философии веданты под руководством Шри Кришны Брахматантры Свами, директора Паракала-матха. После этого он вновь поехал на север, чтобы изучить санкхью - древнюю философскую систему Индии, лежащую в основе йоги.

В 1916 году он отправился в Гималаи и там, у подножия горы Кайлаш, встретил своего учителя Шри Рамаможана Брахмачари - ученого йога, жившего со своей семьей неподалеку от озера Манасаровар в Тибете.

Кришнамачарья провел со своим учителем более семи лет.

Шри Рамамохан Брахмачари оказал огромное влияние на дальнейший жизненный путь своего ученика, поставив перед ним великую задачу распространения послания йоги и использования целительских способностей для оказания помощи больным. В результате Шри Кришнамачарья отказался от научной карьеры; он вернулся на юг и взялся за изучение традиционной индийской мелицинской системы аюрведа и философской системы ньяя - ведийской школы логики, известной своими методами рассуждения и повышенным вниманием к достоверным средствам познания.

В 1924 году Кришнамачарья вновь приехал в Майсур, где прогрессивный местный раджа (который стал одним из его самых преданных учеников) предоставил ему возможность открыть школу йоги.

В период с 1933 по 1955 год Кришнамачарья занимался преподава-нием йоги и написал свою первую книгу «Йога-макаранда» («Тайны йоги»).
К этому времени слава об учителе распространилась по всей Южной Индии и за ее пределами.

В 1937 году у Кришнамачарьи появились первые западные ученики, среди которых была Индра Дэви. У знаменитого учителя получил первые уроки йоги и Б. К. С. Айенгар, впоследствии женившийся на его свояченице.

Вскоре внимание Кришнамачарьи сконцентрировалось на лечении методами аюрведы и йоги, и это стало важным направлением его деятельности.
Его известность все возрастала, и в 1952 году его вызвали в Мадрас, чтобы лечить известного политика, страдавшего от сердечных приступов. В результате, Кришнамачарья с семьей поселился в Мадрасе.

В Мадрас приезжали не только ученики-индийцы, но и европейцы, которых со временем становилось все больше и больше. Среди разыскавших Кришнамачарью одним из первых был Герард Блиц, который впоследствии принесего учение в Европу, а также Жан Клейн, учитель адвайты.

В 1976 году Т.К. В. Дешикачар, сын и один из ближайших учеников Кришнамачарьи, основал Кришнамачарья-йогамандир — учреждение, в котором йога используется для лечения больных и преподается индийцам и иностранцам. Кришнамачарья учил и вдохновлял окружавших его людей до 1989 года, оставив преподавание только за шесть недель до смерти.

«Сердце йоги».

Книгу сына и ученика Кришнамачари ТКВ Дешикачар «Сердце йоги» — рекомендуем к обязательному прочтению 🙏🏼

На фотографиях ниже Кришнамачари 79 лет ⬇️
2 минуты