1487 подписчиков
💊Разбор: зачатки депрессии и циннаризин
Лечение всегда начинается с диагноза.
«Зачатки депресии» - нет такого расстройства. Если состояние субсиндромальное, т.е. не хватает данных (критериев), чтобы говорить о депрессивном расстройстве, то это значит, что депрессивного расстройства нет.
В таком случае, совершенно не ясно, что врач собирается «купировать», в особенности, таким лечением.
1️⃣ Витамин D и Пентавит (витамины B1, B6, PP, B9 (фолиевая кислота) и B12). Витамины назначаются только при клинически доказанном дефиците.
Фолиевую кислоту рекомендуют принимать женщинам детородного возраста, так как этот витамин необходим для правильного формирования нервной трубки у плода. Вряд ли ведь психиатр с этой целью назначил?
2️⃣ Адаптол – фуфломицин, подающийся как транквилизатор, но по факту не имеет полученных в качественных исследованиях доказательств эффективности.
Производителем заявляется, что «действует на все 4 основные нейромедиаторные системы: ГАБА-, холин-, серотонин- и адренергическую». Звучит как уникальный препарат, действующий на много что не ясно как.
3️⃣ Мексидол – «нейропротектор» без доказательной базы, нормальных исследований по безопасности и эффективности практически нет.
По мнению производителя, препарат повышает резистентность организма к воздействию различных повреждающих факторов. Но каким образом и повышает ли?
4️⃣ Циннаризин – блокатор кальциевых каналов. Назначается в основном при тошноте и рвоте из-за укачивания. Из-за антигистаминной активности вызывает выраженную седацию.
Антагонизм к дофаминовым рецепторам может быть причиной двигательных нарушений и возникновения деперессии. Вроде как «зачатки депрессии» собирались «купировать», а не вызывать ее деперсогенными средствами?
Вывод: нет диагноза и нет внятного лечения - это весомый повод обратиться к другому специалисту для диагностики и назначения лечения, если такое потребуется
-
Разбор подготовил врач-психиатр Беззубов Игорь
1 минута
19 ноября 2023
241 читали