64 подписчика
Салаты с хурмой.
Сегодня хочу завести вкусную, но местами вяжущую тему. Речь пойдёт о солнечном фрукте - хурме. В этом году богатый урожай хурмы, на прилавках изобилие разных сортов. Как выбрать самую вкусную, спелую, полезную и ту, что не вяжет?
На мой взгляд, самая вкусная хурма - шоколадный королек. Хурма с нежным шоколадно - фруктовым вкусом. Просто тает во рту. А если уж вдруг покупаю, и хурма вяжет, то перед употреблением кладу в морозилку. И тогда самая терпкая хурма, обязательно станет сладкой. О всех полезных свойствах хурмы я уже писала в отдельном посте: dzen.ru/...830 Яркий фрукт, который можно отведать поздней осенью, помогает мне не только поднять настроение, но и обогатить организм витаминами и полезными веществами. Эта солнечная ягода —настоящее лекарство.
Поэтому готовлю в сезон хурмы салаты. Салаты из хурмы не заправляю майонезом. Считаю, что такую заправку нельзя считать полезной. Поэтому у каждого рецепта будет свой вариант соуса, приготовить который не составит большого труда. Особенно мне нравится вариант с мясом. Хурма прекрасно с ним сочетается. Беру хурму – 1 шт., листья салата – 30 г., лук - 1 шт., куриное филе, заранее отварное - 150 г., оливки и маслины – по 5 шт., 3 ст. л. винного уксуса, кунжут - 1 ч.л., оливковое масло - 2 ст.л., соевый соус – ст. л., горчицу – ч. л., сахар – ч. л., соль – щепотку, молотый чёрный перец – по вкусу. Сначала готовлю заправку. Смешиваю масло, уксус, горчицу, сахар, соевый соус, семена кунжута. Всё хорошо перемешиваю и даю постоять. Хурму, оливки, маслины нарезаю кольцами, лук - полукольцами, отваренную и охлажденную куриную грудку на небольшие дольки. Все выкладываю на листья салата, заправляю соусом, посыпав семенами кунжута и тмина. И тут же подаю к столу. Полезный и очень яркий салат. Особый вкус ему придает необычная заправка. И да, это будет вовсе не надоевший майонез. Для приготовления следующего салата беру 150 г. пекинской капусты, огурец, киви, хурму, зубчик чеснока, 1 ст. л. масла оливкового, 1 ч. л. уксуса винного, щепотку соли, щепотку кунжута, щепотку перца душистого черного. Пекинскую капусту нарезаю тонкой соломкой. Хурму, освободив от косточек, средними кубиками. Огурец и киви - четвертинками. Выкладываю на тарелку. Поливаю соусом из оливкового масла, уксуса, давленного чеснока, перца. Посыпаю семенами кунжута и тмина.
Каждый год с нетерпением жду ноябрь, в этом месяце начинается сезон моей любимой шоколадной хурмы, так необходимой для приготовления полезных салатов с ней. hyandex.ru/...234
2 минуты
27 ноября 2023