10 тыс подписчиков
Не все то золото, что блестит, не все то шоколад, что коричневое. И только сахар остается сахаром, хоть сахаром назови, хоть нет. С некоторыми, казалось бы, вредными веществами все не так просто. И сегодня речь пойдет как раз о таком продукте - великом и ужасном крахмале!
Начнем с того, что крахмал - это самый желанный продукт для нашего организма. Он, как нетерпеливый ребенок - мама ему говорит: “Это на Новый Год!”, а он подходит к тортику и снимает осторожно крем с бочков, не дождавшись праздника. Обычно, большинство нутриентов начинает перевариваться в желудке. Именно там происходят первые химические реакции, выделяются первые ферменты, которые позволяют сформироваться пищевому комку. Крахмалы же начинают расщепляться еще во рту!
В человеческой слюне присутствует отдельный фермент для крахмалов - амилаза. Вообще, надо полагать, что функция это относительно полезная при определенных условиях. Чем быстрее крахмал превратится в глюкозу, тем быстрее эту глюкозу получат клетки. Если, например, тысячи лет назад это могло спасти редко питающегося человека от упадка сил, то сегодня данная функция несет скорее вред, чем пользу.
Продолжение статьи можно прочитать на нашем сайте по ЭТОЙ ссылке
1 минута
20 ноября 2023
105 читали