Найти тему

Шаги по оформлению документов на сыры🗂


Дорогие друзья, давайте разбираться, что нужно сделать для того, чтобы оформить документы на сыры и иметь возможность продавать их легально во все торговые точки.

➡️Сначала вам необходимо определиться с ассортиментом. Постарайтесь не слишком размахиваться на начальном этапе. Помните, что оформление документов на каждый вид сыра обойдется вами примерно 25 тысяч рублей. Под видом сыра имеется в виду один тип сыра.

Например, Качотта обыкновенная, Качотта с пажитником, Качотта с другим наполнителем может быть объединена в одну декларацию. А на Белпер Кнолле, например, надо делать отдельную декларацию. Но здесь вы тоже можете указать несколько сыров кисломолочного типа – Белпер Кнолле, Шевр, творожный сыр, шарики из творожного сыра в масле и тому подобное.
Маасдам или Пармезан будут в отдельных декларациях.

Но с этой операцией группировки вам поможет специалист по сертификации.
Это следующий момент – найдите компанию или специалиста по сертификации. Самостоятельно с этим делом не справится. Они вам подскажут как сгруппировать сыры, как написать тех.задание на технологическую инструкцию.
Это следующий этап вашей работы – описать процесс приготовления сыра с обязательным указанием оборудования (с названием). По этому вашему описанию специалист создаст первый сертификационный документ – ТИ или ТУ.

👩🏼‍💻Далее уже работа специалистов – они пишут Технологическую инструкцию или Технологические условия (обычно нужен один из этих документов, какой – подскажут специалисты).

Они подают документы в госорганы и говорят вам когда и куда привезти образцы продукции. Когда и как заплатить пошлины. Обычно этот процесс занимает один-два месяца.

Но для начала сыровару нужно определиться с ассортиментом и найти специалистов по сертификации😉
1 минута
122 читали