507 подписчиков
На прошлой неделе приложение Dream получило новый инструмент, который разработчики назвали Avatar. Он появился только в мобильном приложении, в веб-интерфейсе Dream его (пока) нет.
Avatar — это очередной способ себя замультяшить. Он создаёт по вашей фотографии ваш же рисованный портрет, который точнее всего можно описать словами "добрый шарж": вроде бы и карикатура, но совсем не обидно. Художественный стиль у всех аватаров одинаковый: цифровая живопись с умеренной степенью реализма. Сильно напоминает сегодняшний "Шедеврум".
Для бесплатных аккаунтов установлено ограничение генерации: 5 аватаров в сутки. Перейти к созданию аватаров можно по новой вкладке вверху экрана. Дальше вы действуете так же, как при создании картинки по картинке: выбираете фото из галереи или делаете селфи, используя соответствующую кнопку, вводите текст с описанием сцены и жмёте Create/Создать.
Здесь кроется основное отличие процесса создания аватаров в Dream от генерации своих портретов в приложении WomboMe: в отличие от последнего, в Dream вы сами придумываете и описываете сцену, в которую хотите себя поместить. Но и ошибок у Dream из-за этого получается гораздо больше. Руки и головы, летающие отдельно от тела, и нечеловеческая анатомия — обычное дело. А ещё иногда нейросеть очень старается, и на картинке вас оказывается сразу несколько. Впрочем, удачные варианты тоже бывают, и часто.
Для продвижения нового инструмента разработчики нагенерировали картинок с известными личностями в разных нелепых образах: смотрите, мол, как он умеет! Логика здесь понятна: чтобы вы могли оценить степень сходства аватара с живым человеком, лицо этого человека должно быть вам знакомо. Надо сказать, что на промо-экранах Dream эти аватары действительно очень похожи на своих прототипов и легко узнаваемы. Но, честно говоря, я подозреваю кое-кого в хитровывернутости, и вот почему.
Когда вы вводите описание будущей картинки, вы можете указать или не указывать имя человека, который изображён на исходной фотографии. Если вы не мировая знаменитость, то в случае с вашим собственным фото указывать имя не имеет смысла: нейросети вас просто не знают. Поэтому ориентироваться ИИ будет на ту единственную фотографию, которую вы загрузили. В результате персонаж на аватаре может быть не вполне на вас похож. Но если, как хитрые разработчики, вы загрузили фото звезды и при этом назвали её имя, у Dream есть возможность проанализировать сотни изображений этой звезды в разных ракурсах и составить более точное представление о чертах лица, а как результат — сгенерировать более похожий "добрый шарж".
Это всего лишь моя гипотеза, но она подкрепляется экспериментом. Посмотрите на прикреплённые аватары доярки Турман (почему-то в жанре пин-ап), шахтёра Хемсворта, маляра Маркл и шестипалого паладина Тарантино и сравните степень сходства с оригиналами тех из них, которые были созданы по анонимной фотографии, с теми, где личность человека на фотографии была указана. В большинстве случаев Dream намного точнее передала черты лица, когда знала, кого рисует. Но бывают и исключения: Крису Хемсворту, например, повезло с лицом (или с фотографией): нейросеть схватывает его черты довольно точно, хоть по паспорту, хоть инкогнито.
Ещё одна яркая личность, которую нейросети уважительно узнают в лицо (чаще всего, хотя и тут случаются промахи), — это Т-800 Арнольд Шварценеггер. В конце галереи вы найдёте его аватар, который задумывался как традиционный русский образ в косоворотке и с балалайкой, а получился почему-то слегка казахским и с домброй. Простите меня, уважаемые казахи, но, похоже, канадские нейросети плохо нас различают.
2 минуты
20 ноября 2023