Найти тему

Нехватка белка. Что нужно знать?☝️


Достаточное количество белка необходимо почти всем органам и системам организма.

Если белка поступает с пищей мало или он не усваивается, как надо, то:

✅уменьшается мышечная масса
✅кожа теряет упругость и увядает
✅ухудшается состояние волос
✅появляется слабость, чувство усталости
✅ухудшается иммунитет
✅страдает выработка гормонов, а отсюда возникают сбои в щитовидной железе и других органах

Есть 4 причины возникновения дефицита белка:

1️⃣Мало белков в рационе. Нужно 0,8 г на 1 кг массы тела в сутки. При плохом усвоении до 1,5 г.

2️⃣Плохо усваиваются белковые продукты.

Причиной того, что белок неэффективно распадается на отдельные аминокислоты и покидает ЖКТ, может быть:

- низкая кислотность
- дефицит желчи и ферментов
- воспаление в слизистой

Это хорошо показывает копрограмма, а дефицит аминокислоты видно по крови.

3️⃣В организме есть процессы, которые истощают белок, а вы не успеваете его восстанавливать:

- гипертиреоз или передозировка гормонов ЩЖ
- дефицит калорий и голодание
- повышенный кортизол или его дефицит
- чрезмерные физнагрузки
- онкология
- потеря белка почками
- ожоги и кровопотери
- аллергии
- асцит/гидроторакс
- диарея
- синдром «дырявого» кишечника
- прием глюкокортикоидов

4️⃣Нарушен синтез белка в печени. Проверить можно по печеночным маркерам в биохимии крови.

К этому списку добавлю:

- стресс
- гепатиты/гепатозы
- перегрузка токсинами
- нарушение оттока желчи и желчекаменная болезнь
- дефицит витаминов и минералов
- гипотиреоз
- дефицит андрогенов, гормона роста, инсулина

Норма белка от 75 г/л.‼️
Нужно ли восполнять дефицит белка? Конечно! А начать лучше всего с проверки работы ЖКТ.
1 минута