Найти тему

О чем хрустят кристаллы хрусталя

Разбираем загадку из статьи. Для этого достаточно понять этимологию каждого слова. О том, что кристалл и хрусталь одного происхождения, я уже упоминала.
Слово «хрусталь» известно примерно с XII-XIII веков. Происходит от греческого κρύσταλλος. В Европу попало через латынь: crystallus. В древнерусском языке оно изначально звучало как «кроусталь», но спустя недолгое время превратилось в любимый нами хрусталь.
Теперь на очереди глагол хрустеть. Его природа — звукоподражание. Воспроизведение звуков природы, пожалуй, самый древний способ образования слов. Аналогичных примеров можно привести массу: храпеть, хрипеть, скрипеть, каркать, гавкать, мяукать, квакать, булькать капать, тикать, икать, чихать, хихикать, хохотать и тому подобные.
Получается, что к однокоренным кристаллу и хрусталю звукоподражательный хруст и его производные формально никакого отношения не имеют. Но наша загадка оказалась с подвохом.
Дело в том, что кристаллы и хрусталь, если на них надавить посильнее, например, наступить, издадут тот самый хруст. Вполне вероятно, что он то и сыграл решающую роль в процессе превращения звука [К] в [Х], а кристалла в хрусталь. Этот процесс называется контаминация — смешение разных факторов и образование новой сущности на их основе.
О чем хрустят кристаллы хрусталя Разбираем загадку из статьи. Для этого достаточно понять этимологию каждого слова. О том, что кристалл и хрусталь одного происхождения, я уже упоминала.
1 минута