Найти в Дзене
82 подписчика

Бесы заповедных лесах


В далёкие времена люди поклонялись деревьям и священным рощам – таким образом они почитали лесных духов. Такие обряды существовали не только у далёких друидов, но и на Руси. Свидетельствуют об этом как ни странно пословицы. Но кого наши предки так боялись и старались задобрить?
На Руси бытовало поверье, что в дуплах деревьев очень любили селиться бесы. Вот пример одной из пословиц: «Из пустого дупла – либо сыч, либо сова, либо сам сатана». Еще одно свидетельство бытовавшего поклонения деревьям на Руси берет начало из жития князя Константина Муромского «Дуплинам древяным ветви убрусцем обвешивающе, и сим поклоняющиеся». Убрус – полотенце, в польской традиции женский головной платок. То есть, дуплам поклоняются, ветви полотенцем обвешивают.
Также, согласно польскому поверью, дьявол, обратившись совой, сидит в старой дуплистой вербе и оттуда предсказывает, кому суждено умереть. Поэтому крестьяне побаивались срубать старые вербы, боясь побеспокоить этим самого беса.
В «Слове о полку Игореве» также существует упоминание о бесе и дереве «Див кличет връху древа, велит послушати земли не знаеме». В данном случае нам интересен «див». Согласно толковым словарям, «див» - это мифическое существо, он же демон. У нас есть похожее слово «диво», что значит чудо, а у балтийских славян он перекликается со словом «дикий». Получается, демон сидел на ветвях деревьев и предвещал беду войску Игоря.
Однако бесы облюбовали себе не только дупла, но и овраги, да болота. Об этом нам говорит еще одна пословица «Из омута в ад как рукой подать», «всякому черту в своем болоте бродить». Поэтому, чем более заповедное место – тем больше шансов встретить там кого-то нечистого.

Источник: Ф.И. Буслаев "Русский быт и предания"  (1818–1897)
Бесы заповедных лесах  В далёкие времена люди поклонялись деревьям и священным рощам – таким образом они почитали лесных духов. Такие обряды существовали не только у далёких друидов, но и на Руси.
1 минута