46,6 тыс подписчиков
Дулевский фарфор мы зачастую ассоциируем с агашками, яркими, экспрессивными, но нарочито народными розами, нарисованными чуть ли не пальцем, обмакнутым в краску.
Собрала подборку Дулевского фарфора, который по своему изяществу в напоминает старый немецкий. Ведь нередко в обсуждениях можно встретить такие комментарии: "Фу, Дулево. То ли дело мейсенский фарфор".
Однако мейсенский фарфор зачастую использует стилистику рококо: резной край, затейливые фигурные ручки, всевозможные завитки, а в качестве росписи - пасторальные картинки либо цветочные мотивы.
У Дулево тоже такое было. В особенности до революции, в период, когда фабрики принадлежали Кузнецову. И он вполне успешно конкурировал и с немцами, и в больше части с англичанами, изрядно потеснив их в Азии и предложив посуду с национальными мотивами.
В 70х-80-х годах в СССР вдруг стала модна "старина". Народ стал жить побогаче и как это часто бывает, начал аппелировать к антиквариату или старым стилям. Помните, как в период застоя гонялись за сервизами "Мадонна" в той самой стилистике рококо. Так вот в Дулево тоже делали сервизы с подобными мотивами. Правда, на широкий рынок они так и не вышли, кажется.
Около минуты
18 ноября 2023
587 читали