Найти в Дзене
84,7 тыс подписчиков

Разговоры о возрождении патриаршества велись еще в XIX веке, но революция ускорила этот процесс. Окончательное решение было принято на Всероссийском Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1917-1918 гг. Избрание проходило в два этапа: тайное голосование и жребий. После трех этапов голосования Собор утвердил трех кандидатов на Патриарший престол: архиепископа Харьковского Антония (Храповицкого), архиепископа Новгородского Арсения (Стадницкого) и митрополита Московского Тихона (Беллавина).


Жеребьевка состоялась 5 (18) ноября 1917 года в Храме Христа Спасителя. Жребий предстояло вытащить старцу Зосимовой пустыни Алексию (Соловьеву). Выглядело это так: перед чудотворной иконой Владимирской Божией Матери поставили запечатанную коробочку с тремя записками (жребиями), на которых написали имена кандидатов.

После литургии и молебна коробочку при всех распечатали, старец Алексий достал записку и передал ее митрополиту Киевскому Владимиру (Богоявленскому). Последний вслух зачитал имя: «Тихон, митрополит Московский и Коломенский». Оставшиеся две записки члены Собора вытащили из коробки и проверили написанные на них имена. Когда митрополиту Тихону объявили результат, в ответном слове среди прочего он сказал:

«Ваша весть об избрании меня в Патриархи является для меня тем свитком, на котором было написано “плач, и стон, и горе”, и каковой должен был съесть пророк Иезекииль (Иез 2:10; 3:1). Сколько и мне придется глотать слез и испускать стонов в предстоящем мне патриаршем служении и особенно в настоящую тяжелую годину!»

📄 Сегодня, 18 ноября, мы празднуем память Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 гг. Как проходил собор? Каковы были его итоги помимо восстановления патриаршества? Читайте в нашем материале:

Разговоры о возрождении патриаршества велись еще в XIX веке, но революция ускорила этот процесс.
1 минута
157 читали