Найти тему
107 подписчиков

Химия вина


Что для вас вино?

Сколько читателей у поста, столько и ответов на вопрос будет дано. Ибо вино - это вкус, аромат, это воспоминания, это тепло южного солнца и …. многое другое, и еще что-то личное для каждого.

Как насчет взглянуть на вино под другим углом? Расширим кругозор и разберем химический ⚗️ состав вина.

80% - 90% Вода. Без комментариев, вода - это жизнь.

7,5% - 22% Этиловый спирт (этанол). Основной продукт брожения. Показатель алкогольной крепости напитка.

0% - 20% Углеводы (моносахариды, полисахариды). Отвечают за сладость и калорийность.

>1% Кислоты (уксусная, винная, яблочная и многие прочие). Определяют органолептические, вкусовые и бактерицидные характеристики вина.

>1% Фенольные соединения (флавоноиды). Они же танины - исключительно важные и полезные вещества. Придают вину вязкость и терпкость. Обладают противовоспалительными, кардипротективными, антиоксидантными свойствами.

>1% Азотсодержащие вещества (полипептиды, аминокислоты). Влияют на цвет, аромат, вкус и стабильность вин.

>1% Прочие спирты (метанол, пропиловый, бутиловый, глицерин и другие). Смягчают вкус вина, придают вязкость. Безопасны в количествах, определяемых в вине.

>0,5% Сложные эфиры, ацетали, воски, масла. В правильных пропорциях придают приятный фруктовый аромат, улучшают аромат. В неправильных - ухудшают.

>0,5% Минеральные соединения (калий, кальций, цинк, йод и остальная таблица Менделеева). Влияют на осадок. Микроэлементы частично могут восполнить суточную потребность организма.

>0,1% Витамины. По мере выдержки и аутолиза дрожжевых клеток витамины освобождаются, поэтому в выдержанном вине их больше, чем в молодом. Разумеется все витамины в вине из винограда.

>0,1% Газы (диоксид углерода, диоксид серы). Диоксид углерода рассеивается в воздухе или растворяется в вине. Диоксид серы - пищевая добавка, оказывающая антимикробное воздействие.

Знаете, написав этот пост, я по-другому взглянул на вино, будто узнал что-то сокровенное, заглянул за кулисы. Многогранность напитка безусловна. Многогранность химическая и эмоциональная!

Не судите строго за точность цифр, за спиной искрометный школьный курс химии. Возможно что-то упущено или неточно. Если есть дополнения от профессионалов отрасли - добро пожаловать в комментарии.

Пост подготовил Александр Манаков

#химия #вино #состав
1 минута